لدي حبوب في الوجه تظهر ليلا وتختفي صباحا!! ما سرها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 21 سنة، أشكو من حبوب تؤرقني في الجبهة والخدين، أحيانا تكون مجرد ارتفاع (papule) وأحيانا تحمل مادة بيضاء تكون صغيرة ومتوزعة على الوجه، وما يؤرقني أنها تختفي صباحا وتظهر ليلا، وتتكرر آثار سوداء بعد المادة البيضاء، جربت المضاد الحيوي الموضعي (fusidic acid) وصابون (salicylic acid-benzoid) دون فائدة، علما أني أستخدم الافوجين 5٪، وأمبولات محفزة لنمو الشعر، وبدأت المشكلة بعد إزالة شعر الوجه بالموس الذي ظهر كعرض جانبي للافوجين، واستمر حتى أكثر من شهر.

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ليلى حفظها الله.

ظهور شعر زائد بالوجه وربما الأطراف وأماكن أخرى، من الآثار الجانبية المتعارف عليها لاستخدام مركب المينوكسيديل الموضعي لعلاج الصلع الوراثي، وبالأخص بتركيز 5%، لأن هذا التركيز مخصص للرجال فقط، ومكتوب ذلك بوضوح على أغلب العبوات، وأنصح باستخدام تركيز 2% بالجرعة السليمة ولفترات طويلة، وعادة ما يستخدم على فروة الرأس وهي جافة، بواقع 6 بخات مرتين يوميا توزع على فروة الرأس، وبالأخص الأماكن التي يوجد بها تفريغ، وتأكدي من تلامس المستحضر مع فروة الرأس وعدم ضياعه على الشعر، وحتى لا تعود الأمور إلى ما كانت عليه سريعا بعد التوقف عن العلاج يجب استخدامه بالجرعة الكاملة لمدة سنة كاملة على الأقل، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة للحبوب: فأتصور أنها من أنواع حب الشباب، وحب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض لفترات طويلة، وربما سنوات عديدة، ويختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص لآخر، وكذلك تختلف شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض، هل هو محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل: الظهر والأكتاف والصدر؟ ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة، وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثاراً أو ندباً؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدا وفعالا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه الأساس التخلص من الأعراض، والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى، وأهمية العلاج الفعال تكمن في المحافظة على الوجه من آثار حب الشباب المتعددة، من ندب واختلاف في الصبغيات وغيرها.

وأتصور من خلال استشارتك أن المشكلة -والحمد لله- محددة بالوجه، وأنصحك باستخدام غسول (Clenance or Normderm) أو (Effaclar gel) مرتين يوميا، مرة صباحا ومرة مساء، وبعد غسل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب لنوع بشرتك، بمعامل وقاية على الأقل 50+، مثل (Avene for acne prone skin) وبعد غسل الوجه في المساء لا بد أن تضعي كريماً ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويعالج الحبوب المذكورة، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، والآثار إن وجدت، مثل كريم (Tretinoin) أو (Adapalene) وهذه الكريمات تستخدم على الوجه بالكامل ومن ضمنه الأماكن التي يوجد بها حبوب -باختلاف أشكالها- أو آثار، مع تجنب الأماكن حول الفم والعيون، ولا بد أن تستعملي هذا الكريم لعدة شهور، وإذا كان هناك حبوب ملتهبة في الوقت الحالي، يمكنك استعمال (Zineryt lotion) مرتين يومياً لمدة شهر، وتوجد علاجات أخرى موضعية كثيرة، أو يتم أخذها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

أما إذا كانت هدة المشكلة حديثة ومرتبطة بإزالة الشعر الزائد، فما يحدث هو عبارة عن التهاب ببويصلات الشعر بعد إزالته نتيجة تهيج الجلد مع نمو الشعر مرة أخرى، وربما يكون ذلك مصحوبا بالتهاب بكتيري، وعادة ما يحدث مع أصحاب البشرة الحساسة، وفي هذه الحالة يمكنك استخدام كريم الميبروسين الموضعي لعدة أيام بعد إزالة الشعر بواقع مرتين يوميا، وأنصح بالمتابعة مع طبيبك المعالج للتأكد من التشخيص، ومتابعة الحالة إكلينيكيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.