أعاي من ألم في الجزء الأيسر من البطن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 17 سنة، أعاني من ألم شديد في الجزء الأيسر من البطن، منذ أسبوعين أو ثلاثة أسابيع تقريباً، وليس من ألم الدورة.

سؤالي: ما تشخيصكم لحالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منيرة حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

الآلام التي تكون في الجهة اليسرى من البطن، فهي إما أن تكون من المبيض والأنبوب، أو من القولون، أو من الكلية والحالب في الجهة اليسرى، وآلام الحالب والكلية تترافق مع حرقة في البول، وتغير في لون البول، ولم تذكري إن كان هناك أعراض بولية، أما آلام القولون فتترافق مع أعراض مثل: الغازات والانتفاخ، أو تغير في حالة البراز من اسهال، أو إمساك، أو وجود دم، أو مخاط في البراز، وقد يظهر في التحليل للبراز أن هناك ديدان، أو بيض الديدان، أو يكون هناك كريات بيض، أو دم في البراز، فإن وجدت هذه الأمور، فإن الأمر يستدعي إجراء استقصاءات أخرى للقولون كالمنظار.

في بعض الأحيان يكون الألم من القولون العصبي، يزداد مع القلق والتوتر وأنواع معينة من الأطعمة، وعادة لا يكون في الليل، وإنما أكثر ما يكون في الصباح، ويخف مع التبرز، ويشكو المريض عادة من هذه الأعراض من فترة طويلة.

إن كان الألم يزيد بحركة الطرف السفلي، فقد يكون من العضلات في أعلى الفخذ القريبة من البطن، وفي هذه الحالة؛ فإن المريض يزداد ألمه عندما يحاول الطبيب أن يحاول أن يشد الفخذ وهو في وضعية الانثناء.

هذه الأمور تساعد على معرفة سبب الألم، لذا يفضل بسبب أن الألم عندك منذ فترة ثلاثة أسابيع إجراء تحاليل للبراز -للدم والكريات البيضاء، والديدان، والطفيليات-، وكذلك تحليل للبول؛ فإن كان هناك دم فقد يعني وجود حصوة صغيرة في الحالب، ويفضل أيضاً إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، للمبيض والحالب والكلية والقولون في الجهة اليسرى.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.