ما هو أحسن علاج تمت تجربته لعلاج القولون؟

السؤال

السلام عليكم

أود من الأطباء الأفاضل أن أستفسر عن منتجين يباعان في محلات الأغذية التكميلية؛ حيث أنني أعاني من القولون العصبي، وتعبت كثيرا في إيجاد حل له، حتى عرض علي أحد أصدقائي تجربته في استخدام منتجين من GNC لا يتوفران في السعودية.

هما: Colon pure لتنظيف القولون، والآخر هو: advanced 40+ acidophilus، وهو على حسب كلامه لإضافة بكتيريا نافعة داخل الأمعاء، ويقول على حسب ما أوصي هو به: أن أغلب الأمراض والاضطرابات ناشئة عن مشاكل القولون، وضعف الامتصاص من الأمعاء.

عموما ما شاء الله، الرجل تغير بشكل كبير جدا، كنت أظن أنه بسبب عمليات تجميلية، ولكن قال لي: إنه بسبب اتباع حمية بسيطة، ومع استخدام ما ذكر
تغير كل شيء في جسمي.

طرحت هذا الاستفسار رغبة مني في شرح ما ذكرته، هل ذلك صحيح فعلا؟!

ولكم خالص تحياتي وتقديري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

القولون العصبي هو من الأمراض السليمة، وسببه الحساسية الزائدة في جدران الأمعاء، مما يؤدي لتقلصات شديدة، وغازات، وآلام في البطن.

لا توجد أي إصابة عضوية في الجسم أو في الأمعاء، وتكون كل التحاليل والدراسات والفحوص سليمة، وتنتج الأعراض بسبب الغازات في البطن التي تسبب آلاما في البطن، وارتخاء عاما، وأحيانا ضيقا في التنفس وتسارعا بضربات القلب، وأحيانا يترافق مع إسهال أو إمساك، مع تغير عدد مرات التبرز، وطبيعة البراز.

من المواد المهيجة للقولون: الثوم والبصل، والأطعمة الحارة، كالفلفل والتوابل والشطة الحارة، والتدخين، وشرب المنبهات بكثرة: كالشاي والقهوة، والبقوليات الجافة: كالحمص، والعدس، والفول، وبعض الخضار: كالكرنب، والملفوف، والأطعمة المقلية.

من الأطعمة المهدئة للقولون: الكمون المطحون مع الطعام، والبابونج، واليانسون، والنعناع، والزنجبيل، والحلبة.

من المهم أيضا اتباع النصائح التالية: بالنسبة للطعام،: عدم تناول وجبة كبيرة الحجم، وإنما وجبات صغيرة ومتعددة، وعدم تناول السوائل أثناء الطعام، وخاصة المشروبات الغازية، وعدم النوم بعد الطعام مباشرة، وممارسة الرياضة بانتظام، والاعتياد على شرب الشاي الأخضر بالنعناع أو بالبابونج.

من الأدوية المساعدة: الديسفلاتيل، حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا، والدوسباتالين حبة مرة إلى ثلاث مرات يوميا، وبالنسبة للأدوية التي ذكرتها، ليس لنا خبرة فيها أو معلومات وافية عنها.

والله الموفق.