لساني مصفر منذ شهرين رغم تنظيفه بالفرشاة.. ما السبب؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع المفيد جداً.

أنا من شهرين بدأ لون لساني في التغيير إلى اللون الأصفر، الحقيقة أنني قلق جداً، توقعت بداية الأمر أنه سوف يذهب في حال مواصلتي على الفرشاة، ولكن للأسف إلى الآن اللون باق، يا ترى ما السبب؟ علماً أنني مدخن.

والسلام خير ختام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد أحمد حفظه الله.

إن تغير لون اللسان للأصفر دون أعراض مرافقة يعتبر أمرا سليما -بإذن الله-، إذ يمكن أن ينتج عنه زيادة في حجم الحليمات على سطح اللسان، وكذلك قد يكون التدخين هو السبب، وأحيانا الالتهابات الفطرية بالفم، يمكنك استعمال مرهما فمويا: daktarin oral gel) وإن لم تتحسن الحالة يمكن مراجعة طبيب مختص بالأمراض الجلدية للكشف والعلاج.

والله الموفق.