ابنتي تعاني من تضخم في اللوز، فما أهمية أخذ عينة لها؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي تبلغ من العمر سنتين ونصف، ومنذ أربعة أشهر كان عندها تضخم باللوزتين، والتهاب في اللثة، ومنذ ذلك الوقت أصبح عندها تضخم بالغدة اللمفاوية، فقمنا بإجراء فحص للدم، فلم يظهر لديها أي شيء – والحمد لله -، ثم قمنا بإجراء صورة تلفزيونية، وكان حجمها 3.3، ولما فحصها طبيب -مختص بأمراض الدم- سريريا؛ لم يظهر لديها أي تضخم آخر للغدد اللمفاوية بالجسم، وتم تحويلها للجراحة حتى يأخذوا عينة، ويحددوا نوع التضخم.

السؤال الآن: هل التضخم يعتبر طبيعيا؟ وهل يلزمها أخذ عينة؟ ولماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فرح حفظها الله.

لم تذكري في أي مكان ظهرت هذه الغدة الليمفاوية، ولكن أغلب الظن أنها تكون في الرقبة، ولقد قمت بإجراء كشف لدى متخصص في أمراض الدم، مع إجراء فحوصات بالدم، وكان كل شيء طبيعيا، فهذا مطمئن إلى حد كبير، ولكن تضخم حجم الغدة ليصل إلى 3.3، يضطرنا لأخذ عينة من تلك الغدة؛ للوقوف على سبب تضخمها، وذلك للاطمئنان ليس إلا.

سائلين الله عز وجل أن يمن على ابنتك بدوام الصحة والعافية.