هل تؤثر الأدوية المنشطة للحيوانات المنوية على الإنجاب مستقبلا؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 26 سنة، متزوج منذ سنة ونصف، لم نفكر في الإنجاب إلا بعد 8 أشهر، كانت زوجتي تعاني من القرحة في عنق الرحم، ومن بعد العلاج ب 3 أشهر لم يحدث حمل.

عملت تحليلا فأصبح عندي التهابا في البروستاتا، وكان الحيوان المنوي 19مليونا، وفيه تشوه بسيط، وضعف في الحركة، تعالجت فأصبح 35 مليون ولله الحمد.

ثم بعد شهرين رجع لي التهاب البروستاتا بنسبة بسيطة، تعالجت، ثم عملت تحليلا وأصبح عدد الحيوانات 28 مليونا، فصرف لي الدكتور كلوميد وبروكسيد وفيتامين!!

كيف يصرف لي منشطات؟!! والعدد يقول: إنه ممتاز وتحليلك سليم!! وهل تؤثر فيما بعد؟

علماً أن لدي صديد بول، وأتعالج منه، ثم يعود، هل يؤثر على الإنجاب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ت.ص حفظه الله.

مع سلامة التحليل كما أوضحت من حيث: العدد، والحركة، والأشكال؛ فلا يكون هناك حاجة لعلاج مثل: الكلوميد، ولكن فقط قد تحتاج لبعض التنشيط الخفيف مثل:

L - carnintine + zinc
selenium ACE
VIT E 1000

والذي يحتاج علاجا هو الصديد؛ لأنه قد يؤثر على كفاءة السائل المنوي، وعلى الحركة، وعلى الإخصاب؛ لذا من الأفضل عمل مزرعة للسائل المنوي، وإرسال نتيجة المزرعة لبيان المضاد الحيوي المناسب، والذي يجب تناوله أيضاً لفترة مناسبة.

مع ضرورة متابعة حالة الزوجة لبيان هل هناك من عائق لديها للحمل أم لا؟

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: {فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً}، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: {رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين}، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.