أحياناً تؤلمني معدتي بدون أي سبب.. ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أحيانا تؤلمني معدتي بدون أي سبب، لا أعرف ما هو السبب؟! ويختفي فجأة ولاحظت أنه عندما أجوع قليلا في بعض الأحيان يأتيني الألم هل سببه الجوع أو هناك شيء آخر.

كذلك عندي مشكلة مع العسل منذ فترة وأنا أحب العسل، وقبل عشر سنوات أو ثمان سنوات وبعدها عندما كنت أتناول العسل يأتيني غثيان، ولا تقبله المعدة، مرت سنين، ومنذ أربع سنين بدأت آكل عسلا قليلا، وإذا بالمعدة تؤلمني كثيرا، وكان الحل أن الدكتور أو الصيدلاني يعطيني إبرة تجعلني أخرج ما في معدتي وأرتاح بنفس الوقت.

كذلك الآن، إذا أكلت عسلا حتى لو قليلا معدتي تؤلمني، حاولت أتحمل الألم لأن العسل دواء، لكن معدتي تؤلمني بشدة، فأضطر أن أدخل أصبعي إلى حلقي وأتقيأ، وبعدها أرتاح، ولم يعد هناك ألم، ما هو الحل؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صقر حفظه الله.
شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فقد لا يتحمل بعض الناس العسل لعدة أسباب، منها الحساسية للعسل، أي أن يكون عندهم تحسس للعسل أو قد يكون عند الشخص تحسس تجاه نوع من الزهور التي يمكن أن يكون النحل قد أخذ منها الرحيق، وأخرج منها العسل، وهذا هو تفسير العلماء لهذه الظاهرة، وفي إحدى المقالات العلمية عن موضوع حصول أعراض جانبية من العسل، فإن بعض الزهور أو النباتات التي يقف عليها النحل قد تحتوي على بعض المواد التي لا يتحملها بعض الأشخاص؛ لذا يحدث عندهم الإحساس بالألم بعد تناول العسل، وفي بعض الحالات تكون الأعراض أيضا بشكل دوخة وتعرق وغثيان وتقيؤ.

يمكنك أن تتناول كتجربة نوعا آخر من العسل الذي تعودت عليه، فكما تعلم أن هناك أنواعا كثيرة من العسل، وأحيانا تسمى حسب البلدان أو الزهور التي تربى عليها النحل، وتتناوله بكمية قليلة جدا، فإن لم يحصل أي شيء فيمكنك زيادة الكمية تدريجيا طالما أنه لا يوجد أي أعراض، وهكذا حتى تستطيع أن تتناوله بالشكل الذي تريده.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.