طفلي ذو الأربع سنوات ظهرت لديه الغدد اللمفاوية.. كيف أتعامل معها؟

السؤال

السلام عليكم

طفلي بعمر أربع سنوات، طلعت له منذ فترة غدة لمفاوية، على جانب الرقبة، وهي تتحرك، وغير مؤلمة، وفي الجهة التانية واحدة أخرى، لكنها أصغر من الأولى.

علما أن الغدة الأولى حجمها 1 سم، والثانية أصغر، فذهبت إلى الدكتور، وطلب مني فحص دم، وصورة تلفزيونية، وطلع التهاب.

أخذت مضادا حيويا ولم تصغر، ولا نعرف أين الالتهاب؟! فهل الأمر طبيعي؟ وأنا سمعت أن الأطفال الضعفاء تكون لهم غدد بارزة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آيات حفظها الله.

جزاكم الله خيرا -أختنا الكريمة- لاهتمامك ورعايتك لطفلكم، حفظه الله، وأتصور أن ما يعاني منه ابنك هو تضخم أو انتفاخ في الغدد الليمفاوية، في الرقبة كما ذكرتم.

وجود غدد ليمفاوية متضخمة في مكان محدد يلفت نظر الطبيب إلى فحص الأماكن المرتبطة بتلك الغدد الليمفاوية، لاحتمال وجود التهاب في تلك الأماكن، ويكون هو في الغالب سبب تضخم تلك الغدد، ولكن يجب كذلك فحص الغدد الليمفاوية بالجسم للتأكد من عدم وجود تضخم للغدد في أماكن أخرى.

هناك أسباب كثيرة لتضخم الغدد الليمفاوية، ومن أهمها وأكثرها شيوعا هو الالتهاب الناجم عن الإصابة بالعدوى الفيروسية، أو بعض أنواع البكتيريا وغيرها من الميكروبات.

توجد أيضا أسباب أخرى، مثل الالتهاب الناتج عن الإصابة ببعض الأمراض المناعية وكذلك الأورام، وبعض المشكلات الأخرى.

نصيحتي للأخت الكريمة أن تقومي بزيارة الطبيب المتخصص، لأخذ التاريخ المرضي لظهور تلك الغدد بدقة.

كذلك توقيع الكشف الطبي اللازم، لأن كل سبب من الأسباب السابقة يكون له أعراض وعلامات مميزة بالغدد نفسها أو بالمناطق التي تغذيها، وكذلك بالنسبة للصحة العامة، ولتقييم أي شكوى أخرى يعاني منها ابنكم.

قد يحتاج الطبيب لعمل بعض الإجراءات والفحوصات الأخرى مثل: تحاليل الدم أو بعض أنواع من الأشعة أو أخذ عينة للتأكد من السبب المؤدي لتضخم الغدد الليمفاوية حسب تقييمه للمشكلة التي يعاني منها ابنكم، حفظه الله.

وفقكم الله لكل خير.