عندي هالات سوداء تحت العين، هل من علاج لهذه الهالات؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
شكرا على مجهوداتكم العظيمة في نفع الأمة الإسلامية، وجعل هذه المجهودات في ميزان حسناتكم.
العمر 22 عاما، أعزب، كنت أمارس العادة السرية، والحمد لله أقلعت عنها.

عندي حبوب تظهر في الجانب الأيسر من الوجه وتحديدا تحت العين، وتترك أثرًا أسود، ولا أستطيع علاجها فما سببها؟

عندي مشكلة أخرى، وهي هالات سوداء تحت العين، فهل يوجد علاجا لهذه الهالات؟

شكرا لسعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد علاء حفظه الله.

المعلومات المذكورة لوصف الحبوب التي توجد بالجانب الأيسر من الوجه لا يمكن من خلالها التكهن بتشخيص محدد، وربما تكون نوعا من أنواع حب الشباب أو الالتهابات البكتيرية ببويصلات الشعر، وتحتاج إلى التواصل مع طبيب الأمراض الجلدية لتقييم المشكلة من خلال أخذ التاريخ المرضي لظهورها بدقة وفحصها أكلينيكيا للوصول إلى التشخيص السليم، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

أما بالنسبة لمشكلة الهالات السوادء ففي البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء حول العين حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:
• الإصابة بالإكزيما التابية.
• التحسس المتكرر حول العين والحكة.
• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
• ضعف قوة الابصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
• الاجهاد البدني والنفسي وعدم أخذ قسط كاف من النوم والتدخين والتعرض المستمر للشمس.
• العامل الوراثي (هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية).

بالنسبة للعلاج فلا بد أولا من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت، وثانيا الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج ) والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر، والقلق وأخذ قسط كاف من النوم ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها وتدارك وعلاج أيا منها إن وجد -لا قدر الله- .

وبالإضافة إلى ذلك يوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء مثلBi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or instant lift patches and vitamin c bright eyes ، ويمكن استعمال أحد هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساءً يوميا لمدة من شهر إلى 3 أشهر، ويفضل أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.