ما تشخيصكم لبقع بيضاء على الجلد عليها قشور خفيفة؟

السؤال

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته...

توجد بقع بيضاء على الجلد، بداية تكون عبارة عن حكة في مكان معين، ثم تصبح بقعة حمراء، ثم تصبح بيضاء، وفي بعض الأحيان يوجد عليها قشور خفيفة.

سؤالي: ما تشخيصكم للحالة؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mha حفظها الله.

من خلال وصفكم للمشكلة الجلدية التي تعانين منها، فالبقع البيضاء الموصوفة تكون من النوع المعروف ( Post inflammatory hypopigmentation )، ويكون سبب ظهور تلك البقع البيضاء بالجلد: هو الالتهاب أو المرض الجلدي الذي سبق ظهورها، وهناك أمراض جلدية كثيرة، يمكن أن تلتئم بلون أبيض، ويجب زيارة طبيب الأمراض الجلدية لأخذ التاريخ المرضي لظهور البقع الحمراء، والتي توجد عليها القشور، وفحصها وفحص الجلد والأنسجة المخاطية والشعر والأظافر، بشكل جيد، للوصول إلى التشخيص المحدد، ووصف العلاج بالشكل المناسب.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.