ظهرت لي عروق بارزة جدا على القضيب هل يمكن أن تعيقني عن الزواج؟

السؤال

السلام عليكم..

أيها الدكتور الفاضل: لقد ظهرت لي عروق بارزة جدا على القضيب، وضعف بالانتصاب والصلابة، وسرعة القذف بسبب العادة السرية، وكذلك بسبب تمرين وجدته لزياده الانتصاب مع أن لدي حرقان بالبول، أو صعوبة بالتبول، ولكن أحيانا يخرج البول بشكل خطين، ثم يلتصق.

أفيدوني -بارك الله فيكم- فالمشكلة أثرت على نفسيتي، وأصبحت أراقب الانتصاب والعروق دائما، ولكن المشكلة كما هي، وأخاف أن تعيقني عن الزواج في المستقبل، مع العلم أني تركت العادة السرية، ولكن يخرج مني سائل منوي بعد التبول بسبب الانقطاع عن العادة السرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامر حفظه الله.

الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يكون له بعض الآثار الجسمية مثل الإحساس بضعف الانتصاب، وسرعة القذف، وكذلك احتقان أو التهاب البروستاتا.

وأيضا هناك الآثار النفسية مثل: القلق والخوف والشكوك على الحياة الزوجية المستقبلية، فهذه أمور شائعة بين كل من أدمن على ممارسة العادة السرية.

بالنسبة لما تشتكي منه من حرقان عند التبول، وصعوبة التبول، وما يصاحبه من تفرع البول هو نتيجة لالتهاب مجرى البول والجهاز التناسلي، فعليك بعمل تحليل للبول وسائل البروستاتا مع مزرعة واختبار لحساسية الميكروب للاثنين، وإذا كانت النتيجة تدل على أن هناك التهاب عليك بتناول المضاد الحيوي الذي تقترحه المزعة واختبار الحساسية لمدة لا تقل عن شهرين، وأيضا عليك الإكثار من شرب الماء لتنظيف المجاري البولي.

موضوع إحساسك بضعف الانتصاب، وكذلك سرعة القذف لا يمكن تقييمها قبل أن تكون لك حياة زوجية آمنة ومطمئنة؛ لأن ما تشتكي منه الآن لا يدل على أن هناك خللا في الجهاز التناسلي لديك، ولكنه رفض المخ من تكرار هذه العادة غير المستحبة، وعند التوقف التام عن ممارسة العادة السرية، وكذلك الامتناع عن مشاهدة الأفلام الخلاعية سوف تتناقص هذه الأعراض تدريجيا إلى أن تعود لك طبيعتك الأولى سليما معافى بعون الله تعالى .

موضوع العروق البارزة على الذكر، وجود هذا العروق الذكرية شيء طبيعي، ولا يعني أن هناك مرضا معينا في تلك المنطقة.

اطمئن وأكمل نصف دينك بالزواج، وسوف تعيش بعون الله وقدرته حياة زوجية سعيدة.

والله الموفق.