هل هناك علاج طبيعي لإنزال الدورة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا امرأة متزوجة، تأخرت عني العادة الشهرية 4 أيام، أجريت فحصا للحمل في البداية، فقالوا لي: بأني حامل، وصدمت حقيقة من الكلام، ولكني عندما أعدت الاختبار، ظهرت النتيجة بأني لست حاملا، فهل هناك علاج طبيعي لإنزال الدورة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلاتي حفظها الله.

لتأكيد وجود حمل من عدمه يجب عمل اختبار حمل في الدم لهرمون hCG، وارتفاع نسبة هذا الهرمون تثبت وجود الحمل، وعدم وجود الهرمون؛ أي أن الاختبار سلبي، يشير ويؤكد إلى عدم وجود حمل.

وطالما أنك متأكدة بعدم حدوث جماع وقذف داخل الرحم، فتأخير الدورة له أسباب كثيرة غير الحمل، خصوصا أن وزنك زائد، كما أن وجود السمنة يؤدي إلى خلل في الدورة الشهرية، وإلى حالة تكيس على المبايض، ويؤدي إلى وجود خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات المسئولة عن تكون ونزول الدورة الشهرية؛ وبالتالي تتأخر الدورة الشهرية كثيرا في مثل تلك الحالة.

وبعد إجراء الاختبار والاطمئنان - إن شاء الله - أرسلي لنا بتفاصيل دورتك الشهرية، متى جاءتك أول مرة؟ وهل هي منتظمة؟ وكم عدد أيامها؟ وهل تعانين من أعراض أخرى مثل: ظهور الشعر في الوجه؟ أو ظهور حب الشباب؟

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.