عندي ضعف سمع متوسط.. فهل تنصحون بالعلاج أم ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب بعمر 21 سنة، عندي ضعف سمع متوسط، اكتشفته السنة الماضية، نصحني الطبيب بعد الفحوصات بتناول حبوب السيتريزين، وبخاخ الأنف، ولكن سبب لي ذلك ضيقا في الصدر، وتسارعا ضربات القلب، وصعوبة بالتنفس.

علما أن الوصفة مفيدة، بحيث أن السمع بدأ يتحسن، فماذا أفعل؟ هل أستمر في الوصفة الطبية مع هذه الأعراض الجانبية أم هناك حل بديل؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حكيم حفظه الله.

فمن الواضح أنك تعاني من انسداد مزمن بقناة استاكيوس، ما أدى إلى ضعف مستوى السمع لديك؛ ولذا وصف لك طبيبك المعالج حبوبا مضادة للهيستامين، وبخاخا لإزالة احتقان وانسداد الأنف، وهو علاج ممتاز.

إذا سبب لك حبوب (السيتريزين)، ضيقا في الصدر وتسارع ضربات القلب وصعوبة بالتنفس فيمكنك استبدالها بحبوب (كلارا)، حبة واحدة كل مساء، مع بخاخ الأنف، ومع مضغ اللبان أو العلكة باستمرار، مع غلق الأنف والفم، والنفخ بقوة، فكل ذلك من شأنه أن يفتح قناة استاكيوس المغلقة، وبالتالي يحسن من السمع.

والله الموفق.