ظهرت لدي حبة تحت الإبط، هل هي سرطان؟

السؤال

السلام عليكم

اكتشفت ليلة البارحة لدي حبة صغيرة تحت الإبط، وليس لها رأس دهني، وتؤلم ولكن ألمها خفيف عند الضغط أو النوم على نفس الجهة.

كما أعاني عند الكشف الدوري من كتل بالثدي، تأتي وتختفي!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

الحبوب الموجودة تحت الإبط هي غدد لمفاوية، وبالتعاون مع الأوعية الليمفاوية تنقل إفرازات الخلايا إلى الدورة الدموية، حتى تصل إلى القلب، مثل: أنابيب الصرف الصحي.

لذلك فإن هذه الغدد مرتبطة بالأنسجة والأعضاء المحيطة بها، ولكي تصاب هذه الغدد بأمراض وتنتقل إليها يجب أن يصاب العضو الذي يمدها بالسوائل المرتشحة؛ إذ لا يصح انسداد ماسورة الصرف الصحي في المنزل والسباكة في المنزل جيدة وسالكة، هذا مثال تقريبي حتى لا يظن أو يشك أحدنا بأن الحبوب الموجودة تحت الإبط هي سرطان، هذا غير صحيح.

إذا أصيب الصدر مثلا: بسرطان تتغير أنسجته، وحتى شكله، حتى تنتقل الخلايا السرطانية من الصدر إلى الإبط، والأنسجة المحيطة به.

الحبوب أو الغدد (اللمفاوية) الموجودة في الإبط قد تصاب بالتهاب بكتيري، بسبب وجود التهاب في منطقة الكتف والساعد واليد كاملة، وهذه التهابات بسيطة يمكن معالجتها بالمضادات الحيوية.

علما أن هذه الغدد عندما تصاب عدة مرات ويكبر حجمها (من حجم حبة العدس إلى حجم حبة الفول أو الحمص)؛ فإن هذه الزيادة في الحجم لا تعود إلى سابق عهدها حتى مع العلاج، وتظل بنفس الحجم الجديد، وهذا شيء طبيعي، لا ضرر فيه ولا خوف منه.

الثدي عموما به غدد الحليب، وهي غدد نشطة تتفاعل مع النشاط الهرموني، والمصاحب للدورة الشهرية، وقد يحدث ثقل أو ألم في الثدي، وزيادة في حجمه، أو زيادة في إفراز هرمون الحليب، مما يساعد على زيادة نشاط تلك الغدد، ثم تعود للهدوء مرة أخرى.

لم تعد الدراسات تنصح السيدات بعمل الفحص الذاتي للصدر؛ لأن الضرر من إجرائه أكبر بكثير من الفائدة المرجوة منه، ولكن لك زيارة الطبيبة لتوقيع الكشف الظاهري، وفي حالة الشك في كتل داخل الصدر يمكن لها طلب أشعة (مامو جرام) أو سونار على الصدر، ولكن هذه الأشعة لا تجري بشكل روتيني قبل ال 40 من العمر.

وفقك لما فيه الخير.