هل هناك علاج للندوب القديمة غير الليزر؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ندبات صغيرة في خدي منذ الطفولة، وذلك بسبب حكي للحبوب التي ظهرت على وجهي، مما تسبب ذلك في تكون هذه الندبات، وقد استخدمت مرهما اسمه: كونتراكتبكس لمدة سنة، ولكن بدون فائدة، فهل هناك علاج غير الليزر لمعالجة الندبات القديمة؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طاهره حفظها الله.

أختي الكريمة:
آثار وندبات ما بعد حب الشباب، إما أن تكون ندبات منخفضة كهيئة حفر، أو ندبات مرتفعة، أو تصبغات في الجلد، واحمرار اللون، بسبب اتساع الأوعية الدموية، وأغلب الآثار بعد حب الشباب هي: الندبات المنخفضة (الحفر)، وكذلك التصبغات البنية والحمراء.

وأفضل طريقة لعلاج التصبغات هو:
- التقشير العميق باستخدام جهاز أكسين، وليس له تأثيرات جانبية، أما المراهم، وكذلك المفتحات للجلد، فتأثيرها ضعيف جدا.

- الندب (الحفر) فيتم التعامل معها جراحيا (جراحة تجميل) بعد استقرار الحالة تماما، وعدم ظهور حبوب جديدة لمدة لا تقل عن 6 أشهر.

- أو استعمال الليبو فيلينغ، وهو حقن هذه الحفر بمادة دهنية من نفس الشخص بيد خبيرة.

- أو استعمال الفيلرز، وهي مواد كيماوية تركيبية لملئ الفراغ الموجود، ولكن بيد خبيرة.

- كما أن هناك بعض أنواع الليزر ال(Fraxel Laser) التي أثبتت فعاليتها في علاج آثار حب الشباب، وخاصة علاج الندبات إن كانت منخفضة، أو مرتفعة، ولا تأثير ضار لها إذا ما تمت المعالجة بأيدي خبيرة في هذا المجال.

- كما أن ليزر ال/ فركشنال Co2 يعالج الندب السطحية، وتأثيره على الحفر الغائرة غير مشجع بنسبة كبيرة.

وفقك الله لما فيه الصلاح.