أجريت عملية جراحية لساقي المكسورة وما زال الألم مستمراً، ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من عدة كسور في قدمي اليسرى.

حيث تعرضت قدمي اليسرى للكسر في الفخذ، وقد تم ربطه بالبراغي، بعد سنة تم نزع البراغي، وتسببت إحداها في قطع الأوعية الدموية التي تغذي المفصل، فأصبح مفصل قدمي اليسرى في ضمور مستمر، فصار بحاجة إلى التبديل.

بعد عدة سنوات كسرت رجلي اليسرى من الساق، وأجريت عملية جراحية، وكانت ناجحة.

الآن أشعر بألم ينتقل ما بين القدم إلى أعلى الفخذ، وخاصة في الشريان المرتبط بالأصبع الصغير.

سؤالي: هل أحتاج إلى عملية جراحية؟

شكراً لكم، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ انتصار حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

رسالتك غير واضحة، فأنت قلت إنه: (بعد عدة سنوات كسرت رجلي اليسرى من عند الساق، وعملت عملية وأصبح كل شيء جيد)، ولم توضحي متى أجريت هذه العملية؟ وهل كان هناك وضع براغي وصفيحة أيضاً؟ ومهم جداً معرفة مكان الكسر، وإن كان كسراً خفيفاً، أو كان مضاعفاً، فكل هذه الأمور مهمة جداً لمعرفة إن كان ما تشكين منه الآن له علاقة بالعملية.

فإن كان كسراً بسيطاً والتأم الآن فقد لا يكون له علاقة بالعملية، أما إن كانت الآلام قد ظهرت بعد العملية، واستمرت حتى الآن، ولم تكن موجودة قبل العملية، فيمكن القول: إن لها علاقة بالعملية الجديدة.

ومن ناحية أخرى: فإن الفحص الطبي مهم جداً، وذلك لمعرفة سبب الألم، وهل هو من الأوتار، أو من العضلات، أو بسبب الضغط على العصب؟

وانتقال الألم إلى الأعلى قد يشير إلى أن الألم من العضلات في الساق، والذي يمر إلى القدم، ويتحرك بحركة الأصابع.

من الصعب الحكم ما طبيعة العملية التي تتكلمين عنها، وإن كنت تحتاجين إليها؟ دون معرفة التفاصيل الأخرى، والأفضل أن يتم الفحص الطبي من قبل الطبيب الذي أجرى لك العملية الأخيرة، فهو مطلع على وضعك، وكما ذكرت؛ فإن فحص المريض يعطي معلومات كثيرة، قد لا يستطيع المريض أن يشرحها في رسالته.

من ناحية أخرى: لم تذكري سبب تكرر الكسور عندك، هل كانت بسبب مرض معين، أو أنها بسبب نقص الكالسيوم، وفيتامين ( دال )؟ ففي مثل هذه الحالة: عليك بتناول الكالسيوم، وفيتامين ( دال ) باستمرار.

نرجو من الله لك الشفاء، والمعافاة.