هل أنا مصاب بارتفاع في الضغط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ حوالي ثلاثة أشهر أحسست بالدوخة في الرأس، وذهبت إلى معاون طبي فقاست لي ضغطي، وكان 14-8 فقالت لي: إن ضغطك مرتفع، ومن ذلك الحين أفكر في هذه المشكلة، وذهبت لطبيب باطني وأخذ مني الضغط فكان 14-10

وأجريت بعض التحاليل والكولسترول مرتفع، ولكن أنا من النوع الذي إذا ذهب للطبيب أو المستشفى يرتفع ضغطي، وفي البيت إذا أكون هادئا ومرتاحا يكون أقل من 12.5 وأقل من 8 ودائما أخاف ومتوتر، وفي هذه الحالة يكون الضغط 14.5 أو أقل من 8.

في الصباح عندما أصحو من النوم بعد ربع ساعة أو أكثر دائما يكون طبيعيا.

السؤال: في أي وقت أو ساعة يجب علي أن أقيس الضغط؟ وإلى متى؟ وهل أنا مصاب؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ rawand حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن ما حصل كثير يحصل عند الكثير من الناس، وتصلنا العديد مثل هذه الأسئلة حول موضوع الخوف من ارتفاع الضغط والوسوسة حول هذا الموضوع.

وكثير من الناس يرتفع الضغط عندهم عندما يراجعون الطبيب أو المستشفى، وعندما يقيسون الضغط في البيت فإنه يكون طبيعيا، وهذا هو المهم؛ فقياس الضغط يجب أن يكون عندما يكون الإنسان مرتاحا وغير مضطرب؛ لأن هذا يرفع الضغط، وبعد أن يرتاح الإنسان ينزل الضغط، ويفضل أخذ الضغط في البيت، ويكون الإنسان جالسا، ويتم قياس الضغط ثلاث مرات في اليوم، وفي أوقات مختلفة، ويتم أخذ المتوسط.

فإن كنت تأخذ الضغط في البيت وكان طبيعيا، فهذا هو المهم، وواضح أنك تعاني من التوتر عندما تذهب للمستشفى؛ لذا فإن القياسات في المستشفى لا يمكن الأخذ بها.

لا تشغل بالك -والحمد لله- فإن الأمور بخير، فإن كانت عدة قياسات في البيت طبيعية فهذا يعني أن الضغط عندك طبيعي.

نرجو لك من الله دوام العافية.