ما هي طريقة استخدام عشبة الأملج لتوحيد اللون وتنعيم الشعر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا فتاة أريد توحيد لون بشرتي، ولا أريد أن أسمن.

سؤالي: ما هي طريقة استخدام عشبة الأملج لتوحيد لون البشرة، ولتنعيم الشعر؟ وهل هي آمنة أم لها أضرار؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهراء حفظها الله.

فعشبة الأملج أو الأملة هي عبارة عن نبات يشبه حبة نبات جوزة الطيب، ويباع في مراكز الأعشاب ولدى العطارين، وعند سؤال العطار عن فوائدها سيخبرك عن عشرين فائدة تقريباً، منها على سبيل المثال: أنه فاتح للشهية، ويساعد في عملية هضم الطعام، ويعالج الأنيميا وفقر الدم، ويعالج الأمراض الجلدية، مثل: الصدفية والبهاق والأكزيما وتنعيم الشعر، ويعالج أمراض الكبد، ويمنع الكساح، والأمراض النفسية، وغير ذلك.

ولكن في الواقع ليس هناك دليل علمي ولم تتم أية دراسة علمية متكاملة، وإنما قد تكون هناك تجارب شخصية تصيب مع بعضهم ولا تفيد مع آخرين، مثل القول أن حبة البركة تعالج أمراض الكبد والضغط والسكري، وغير ذلك الكثير، ومثل القول أن الجرجير يقوي الناحية الجنسية، ويمنع سرطان المعدة، وينظم الدورة الشهرية، وغيرها من الأقوال المتداولة والتي ليست هناك دراسات موثقة تثبت صحتها.

ولذلك لا نستطيع أن نعمم أو ننصح باستعمالها لعدم وجود أية دراسات في شأن هذه العشبة لمعرفة فوائدها أو أضرارها.

وننصح دائماً باستخدام العناصر العلاجية التي تمت دراستها علمياً وأصبحت جزءً من المراجع الطبية المعتمدة.

أرجو لك من الله الصحة والسلامة.