أعاني من النحافة الشديدة، فما الوصفة لزيادة وزني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب بعمر 18 وطولي 168 ووزني 41، أعاني من نحافة شديدة، وأنا الوحيد من عائلتي النحيف. كما أعاني من أمراض مثل الدودة وفقر الدم وأريد زيادة وزني.

علما أني أحب الأكل كثيرا، وقد جربت أنواعا عدة من مفتحات الشهية، وبدون فائدة فأريد مكملا غذائيا، يزيد وزني.

هل (سيرياس ماس) يصلح لي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عماد حفظه الله.

مشكلة النحافة من السهل التغلب عليها، بخلاف مشاكل السمنة العويصة على الحل.

الديدان عند الإصابة بها خصوصا ديدان (الأسكارس) و(الأنكلوستوما) تؤدي إلى فقر الدم، وتعتبر سببا للنحافة، لأن الديدان تتغذى على الدم والطعام في الأمعاء.

علاج الديدان يجب أن يشمل الأسرة كلها، وليس الفرد المصاب، لأن العدوى تنتقل من فرد في الأسرة إلى فرد آخر، حتى ولو تناول علاج الديدان.

لذلك ننصح دائما بعلاج كل أفراد الأسرة في نفس التوقيت، وعلاج الديدان عبارة عن حبوب مثل (فيرموكس Vermox) أو (فيرمين Vermin) قرصا صباحا ومساء لمدة ثلاثة أيام، ويكرر بعد 15 يوما لمنع تكرار العدوى.

أما فقر الدم فهو نتيجة لسوء التغذية، ولقلة ونوعية الطعام الذي يتناوله الفرد، وعلاجه بالتغذية السليمة، وحبوب الفيتامينات، وما أكثرها في الصيدليات التي تحتوي على الحديد وباقي الفيتامينات والأملاح المعدنية.

النحافة نتيجة لأن السعرات الحرارية والوجبات التي تتناولها في الغالب أقل من الاحتياج اليومي (2000) سعر حراري، فيضطر الجسم لاستكمال حاجته من المخزون، فيبدأ الجسم في خسارة الوزن بالتدريج، وهناك كثير من الأطعمة مفيدة غذائيا، ومليئة بالسعرات الحرارية التي تغطي الاحتياج اليومي، وتبني العضلات بشكل طبيعي ومتدرج، بخلاف المكملات الغذائية، بإمكانك تناولها ولن تحتاج إلى فاتح شهية أو مكملات.

بإمكانك عمل خليط من الحلبة والسمسم والمكسرات مع الزبيب والتين المجفف، مع بعض العسل، وتتناول هذا الخليط كلما رغبت في ذلك، سواء بالملعقة أو بالخبز في صورة ساندويتشات، وتناول التمر.

في حالة عدم الرغبة في الأكل تستطيع أكل وجبات خفيفة ومتكررة لتعويض الكمية، بتكرار الوجبات، مع تناول المخللات مثل الزيتون، فهي بحد ذاتها فاتحة للشهية.

يجب تناول كبسولات فيتامين د، وحبوب الكالسيوم، واوميجا 3، والمقويات، حيث أنها ضرورية للمناعة وللعظام، ولتقوية الدم، والمكمل الغذائي: Serious Mass يحتوي على البروتين أو الأحماض الأمينية بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية، وبالتالي يزيد من حجم العضلات بطريقة غير آمنة ويستخدمه الرياضيون والشباب الذين يريدون عضلات مفتولة، ولكن لا أنصح به، فيجب أن يحتوي الغذاء الصحي على ما نسبته 15 % بروتين فقط في الوجبة و35 % دهون، والباقي نشويات وسكريات.

أما المكملات الغذائية فيشكل البروتين فيها المصدر الكبير من السعرات الحرارية، فلا داعي له.

وفقك الله لما فيه الخير.