هل مرض اللوكيميا من أمراض الوراثة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب نويت الزواج، وكنت على وشك التقدم لخطبة فتاة، لكن عرفت إصابة والدها حديثا بمرض اللوكيميا، فهل مرض اللوكيميا وراثي كالأمراض الأخرى مثل الضغط والسكر؟ أي هل ينتقل من الجد إلى الأحفاد؟

أفيدوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن مرض اللوكيميا أو سرطان الدم يمكن أن يحصل في أي سن، وهناك عدة أنواع من اللوكميا منها الحادة والمزمنة، وتصنف أيضا حسب نوع الخلايا المتأثرة.

أما بالنسبة لعلاقة ذلك بالوراثة فإن هناك بعض المرضى يكون عندهم استعداد عائلي لحصول مرض اللوكيما، وقد وجد ذلك في الأبحاث التي تمت على التوائم، وعلى العائلات التي يكون فيها أكثر من فرد أصيب بنفس المرض، وقد وجد أنه قد يكون عند هؤلاء مورثة أو أكثر من مورثة ( gene) تؤدي إلى هذا الاستعداد.

في بعض العائلات يظهر نفس نوع اللوكميا، بينما آخرين يمكن أن تظهر عندهم أنواع مختلفة من اللوكيميا.

من العوامل التي يمكن أن تكون عوامل خطورة لحصول اللوكيما عند شخص معين.
-الإصابة بالسرطان في السابق.
-التدخين.
الإصابة ببعض أنواع أمراض الدم.
-التعرض للإشعاع.
-التعرض لبعض المواد الكيميائية.
-أن يكون أحد أفراد العائلة عنده لوكيما.

كما ترى فإن العامل الوراثي له دور إلا أنه ليس الدور الرئيسي، وفي كثير من الأحيان لا يوجد أي من هذه العوامل، ومع ذلك تظهر اللوكيميا، ومن الصعب إعطاء وزن أو نسبة لكل من هذه العوامل إلا أن معظم المرضى الذين يظهر عندهم اللوكيميا لا يكون هناك أي عامل وراثي، فإن لم يكن هناك أي فرد آخر في عائلة المخطوبة فإنه على الأكثر ليس للعامل الوراثي في هذه العائلة دور يذكر.

استخر الله في أي عمل تقدم عليه.