أعاني من حبة أو بثرة أسفل المؤخرة منذ سنتين، أرجو المساعدة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا فتاة عمري 18 سنة، أعاني من حبة، أو بثرة أسفل المؤخرة ظهرت منذ سنتين تقريبا، هي صغيرة الحجم، وحمراء اللون، لا تؤلم إلا عند لمسها بقوة أو الجلوس، لا تستمر أكثر من 3 أيام، وتفرز سائلا يميل لونه للصفرة، وذو رائحة كريهة تظهر بين فترة لأخرى، وفي موضع مختلف فمرة تظهر أسفل الجهة اليسرى، ومرة في الجهة اليمنى.

أرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرا على اهتمامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله.

أتصور أن ما تعاني منه أختنا الكريمة هو نوع من أنواع الالتهابات البكتيرية المتكررة بالجلد وبويصلات الشعر الرقيق في تلك الأماكن، وفي هذه الحالة يجب التأكد من عدم إصابتك بأي أمراض، أو مشكلات عضوية تجعلك أكثر عرضة لحدوث تلك الالتهابات مثل داء السكري، والأنيميا، ونقص الحديد بالدم، وغيرها، وذلك من خلال زيارتك لطبيب الأمراض الجلدية، وأخذ التاريخ المرضي للمشكلة بدقة، وفحص الجلد في تلك الأماكن وعمل بعض الفحوصات اللازمة.

وإذا كنت لا تعاني من أي أمراض عضوية، فهناك نسبة من الأشخاص يكون عندهم زيادة في تكاثر نوع البكتريا التي تسبب تلك الالتهابات على سطح الجلد Staphylococci (بكتيريا المكورات العنقودية)، وعلاجك يكون باستخدام مرهم الـMuprocin الموضعي لمدة أسبوعين على الأماكن المصابة.

وإذا كانت الحبوب كبيرة نسيبا ومنتشرة بصورة كبيرة، فيمكن تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل الـAugmentin 625mg حبة كل 8 ساعات لمدة من خمسة أيام إلى أسبوع، وللوقاية من تكرار هذه المشكلة يجب تطهير سطح الجلد من تلك البكتيريا عن طريق الاستحمام، واستخدام الصابون، أو المنظفات المطهرة المضادة للبكتريا، ويمكن استعمال المرهم المذكور سابقا مرتين أسبوعيا فقط على الأماكن التي تتكاثر بها تلك البكتريا بشكل أكثر على سطح الجلد، وإن لم تكن بها إصابات مثل المناطق بين الفخذين، وتحت الإبطين، وحول فتحات الأنف للمساعدة في التخلص من هذه البكتيريا من على سطح الجلد بشكل كبير، والوقاية من تكرار ظهور هذه الحبوب مرة أخرى.

وأنصح بالذهاب إلى الطبيب كما ذكرت سابقا للتأكد من التشخيص أولا، ثم القيام بما يلزم بعد ذلك بعد تقييمه للحالة إكلينيكيا.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.