ألم شديد في البطن والظهر يمنعني من الجلوس.

السؤال

السلام عليكم

لدي أعراض منذ أربع سنوات تأتي على فترات، وغالباً في الليل وآخر الصباح، وهي ألم شديد في كل البطن مع الظهر، وبعض الأحيان يمتد إلى صدري، أشعر بتفتت في ظهري ولا أستطيع الجلوس فقط أبقى مستلقية على ظهري وبطني، وخزات شديدة خاصة في الجانب الأيمن، أرجو إفادتي.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ noura حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت نورة- إن كنت راجعت أحد أطباء الباطنة خلال هذه السنوات الأربع، وإن كان قد تم إجراء تحاليل وصورا بالأمواج فوق الصوتية للبطن، وتحاليل للبراز للتأكد من عدم وجود ديدان في البطن يمكن أن تسبب مثل هذا الألم، ولمدة أربع سنوات.

وقد ذكرت أنك لا تستطيعين الجلوس، فقط مستلقية على ظهرك، وهذا يشير إلى أنك كنت ترتاحين عند الاستلقاء على ظهرك، وعادة الآلام التي يكون مصدرها من العمود الفقري، أو العضلات في منطقة الظهر تتأثر بوضعية الإنسان، أما آلام البطن التي يكون منشؤها الأعضاء في البطن، كالقولون، والمعدة، والبنكرياس، وآلام الدورة الشهرية، لا تتأثر بوضعية الإنسان.

من ناحية أخرى: من المهم إن كانت هذه الآلام تأتي بشكل نوبات بشكل دوري، أي كل أسبوع أو أسبوعين أو أطول، وتترافق مع ارتفاع في درجة الحرارة؛ فهذه يمكن أن تشير إلى ما يسمى بحمى البحر الأبيض المتوسط العائلية، وعادة ما يكون هناك فرد من أفراد العائلة عنده أعراض مماثلة.

إن كانت الآلام في الجنب وخاصة في الخاصرة؛ فيمكن أن تكون بسبب أي مشكلة في الكلية، مثل: حصوة في الكلية، أو أكياس في الكلية، وهذا يمكن للطبيب أثناء الفحص أن يقدر أن هناك آلاماً عند الضغط على الكلية في الخاصرة، ويقوم بعمل صور للكلى.

آلام القولون العصبي عادة لا تأتي عند النوم، أي أنها لا توقظ الإنسان من النوم، وإنما تأتي عادة في الصباح وخلال اليوم، وتخف بعد التغوط، وتكون مترافقة مع الغازات في البطن، وقد تسبب آلاماً في الظهر، إلا أنها أيضا لا تتأثر بوضعية الإنسان.

آلام المرارة عادة تكون في الجانب الأيمن وفي أعلى البطن، وقد يشعر المريض بالألم في منطقة الكتف الأيمن، وفي المنطقة من الصدر القريبة من المرارة.

لذا عليك أن لا تتأخري أكثر من ذلك، وتراجعي طبيباً مختصاً بالأمراض الباطنة لأخذ قصة مرضية مفصلة عنك، والفحص الطبي، وإجراء تحاليل وصور للبطن والحوض، والكليتين والمرارة.

نرجو من الله لك الشفاء ودوام العافية.