ما سبب آلام المعدة ولا سيما في البرد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 سنة، أعاني من ألم في فم المعدة، يأتي الألم أكثر الأوقات في البرد، أو بعد الاستيقاظ من النوم بفترة قليلة.

الرجاء المساعدة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdallah حفظه الله.

فشكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

بالنسبة للآلام التي تزيد مع البرد وعند الاستيقاظ؛ فإنها على الأكثر تكون بسبب آلام مفاصل جدار الصدر السفلية، أي القريبة من أعلى البطن، ويمكنك وضع يدك على هذه المناطق، أي الحد السفلي للقفص الصدري، ومعرفة إن كانت هي السبب، فعادة ما تكون مؤلمة بالضغط عليها، وعلاجها تجنب البرودة قدر الإمكان، ولبس الملابس الثقيلة أيام الشتاء الباردة.

آلام أعلى البطن تكون عادة من المعدة، إلا أن مشاكل المعدة مثل القرحة والتهاب المعدة؛ فإنها عادة لا تزيد الأعراض مع البرودة، وإنما مع الطعام في حالات التهاب المعدة، وقرحة المعدة، ومع الجوع في حالات القرحة الاثني عشري.

في بعض الحالات فإن البرودة قد تسبب تقلصا في الأمعاء، وهذا عادة ما يختفي مع التدفئة، وأخذ المشروبات الدافئة، وإن لم يكن هناك أعراض أخرى فقد يكون الأمر بسيطا، ولا تحتاج إلا لتدفئة المنطقة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.