هل هناك خطورة على صحة ابنتي من مرض التهاب المسالك البولية؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي ذات الثلاثة أشهر تعاني من التهاب في المسالك البولية، ولقد أجرينا لها مزرعة للبول، فظهر لديها نوع من البكتيريا وهو كليبسيلا، ولقد بحثت في النت، فوجدت أمورا مخيفة عن هذا النوع من البكتيريا، فهل من الممكن أن أعرف ما هي خطورة هذا النوع بالضبط؟ وهل من الممكن أن يعالج هذا المرض بسهولة أم لا؟

وللعلم: فإن الطبيب وصف لها ciprofloxacin على هيئة كبسولة، وقال بأنني يجب أذوبه بماء أو عصير، لأن طعمه مر جدا، وابنتي بكل الأحوال لا تتقبله، ولا تريده، فهل هناك علاج آخر يكون طعمه مقبولا؟

أرجوكم أفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمار حفظها الله.

لا بد من عمل موجات صوتية على البطن والحوض، بالإضافة إلى أشعة صاعدة من مجرى البول، لمعرفة سبب وجود الصديد في البول، مثل: ارتجاع البول من المثانة للكليتين، أو أية عيوب أخرى، وبعد معرفة السبب، يمكن القضاء على الميكروب إذا تم علاج السبب.

إن الكليبسيلا من الميكروبات التي يندر العدوى بها في الحياة الطبيعية، وتنتقل عادة في المستشفيات، وبالتالي فإن وجودها في المزرعة قد يكون خطأ في التحليل، أو أنه توجد مشكلة في المسالك البولية لا بد من معرفتها عن طريق الفحوصات المذكورة.

فلا بد من تناول مضاد حيوي طبقا للمزرعة، وهناك العديد من المضادات الحيوية المناسبة للأطفال، مثل: اليوناسين، والأوجمنتين، أو الأورولوكس، ولكن السيبروفلوكساسين ممنوع تناوله عند الأطفال، لأنه يؤثر سلبيا على العظام، وبالتالي لا بد من عدم تناوله، والبحث عن مضاد حيوي مناسب للأطفال في المزرعة.