ماذا يعني تنميل الساق وصعوبة في رفع أصبع القدم الكبير؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي تنميل في الساق ومشط القدم, وأعاني من عجز في حركة الأصبع الكبير بالرجل اليسرى, فماذا عساي أن أفعل في هذه الظروف؟ ولو أهملتها فترة معينة ماذا سيحدث؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذا ليس بالطبيعي, وهو يشير إلى انضغاط العصب الذي يغذي هذه المنطقة, وهذا يمكن أن يكون سببه انضغاط أحد جذور الأعصاب, وخاصة الجذر القطني الخامس الذي يخرج من النخاع الشوكي بين الفقرة القطنية الرابعة والخامسة؛ إما بسبب ديسك في الظهر, أو بسبب بروزات عظمية, وقد يكون السبب انضغاط العصب أو التهاب العصب الذي يغذي المنطقة, وهو يخرج من أمام الساق, ويسبب التنميل والتخدير والضعف, ويمكن لتخطيط الأعصاب أن يميز بين إصابة جذر العصب من الظهر أو إصابة العصب في منطقة الساق, ويمكن لطبيب الأعصاب أن يميز إن كانت المشكلة هي من منطقة الساق أو من منطقة الظهر.

ولا يفضل أن تهمل الموضوع مطلقا؛ لأن الأمر قد يكون بحاجة لاستقصاءات تشخيصية أخرى, كطنين مغناطيسي للظهر, أو إجراء تخطيط للأعصاب.

ولا يفضل التأخير في العلاج, ففي بعض الأحيان التأخير يؤدي إلى عدم عودة العصب إلى الوضع الطبيعي حتى مع العلاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.