هل من الممكن أن يكون إنجاب الولد والبنت من المبيض الأيسر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا حامل في أول الشهر الخامس، وأحس بحركة خفيفة جدا في الجنب الأيسر، فهل هذا يدل علي أني حامل ببنت؟ علما بأن لدي ابنتين، وكانت بداية حركتهما أيضا بنفس الكيفية في الجنب الأيسر، فهل من الممكن أن يأتي الولد والبنت من المبيض الأيسر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مليكة حفظها الله.

لا- يا عزيزتي – لا علاقة مطلقا بين جهة المبيض الذي تحدث منه الإباضة، وبين جنس الجنين، فجنس الجنين يتحدد بناء على نوع النطفة التي لحقت البويضة.

وللتوضيح أقول لك: يحوي الجنين الذكر في خلاياه على نوعين مختلفين من الصبغيات الجنسية هما: XY ، أما الجنين الأنثى فهي تحوي على نوعين متماثلين من الصبغيات الجنسية، هما: XX، والصبغ Y يأتي من الأب دائما، بينما الصبغي X، قد يأتي من الأب أو من الأم.

بمعنى أن كل البويضات التي تخرج من الأنثى، سواء خرجت من المبيض الأيسر أو من المبيض الأيمن، ستكون بويضات تحمل الصبغX فقط، بينما الحيوانات المنوية الموجودة في السائل المنوي نصفها بأنها تحتوي على الصبغ X، بينما نصفها الآخر يحتوي على الصبغ Y.

فإن حدث وتم تلقيح البويضة بحيوان منوي يحتوي على الصبغ X، فإن الجنين سيحتوي على صبغين متماثلين هما XX، وسيكون أنثى - بإذن الله تعالى - وإن حدث وتم تلقيح البويضة بحيوان منوي يحتوي على الصبغ Y، فإن الجنين سيحتوي على صبغين مختلفين هماXY، وسيكون ذكرا - بإذن الله تعالى -.

إذن: ما يحدد جنس الجنين هي النطاف في السائل المنوي، وليس المبيض، وهذه النطاف كما سبق وذكرت نصفها يحمل الصبغ Y، أي يمكن أن يؤدي للحمل بذكر، ونصفها الآخر يحتوي على الصبغ X، أي يمكن أن يؤدي إلى الحمل بأنثى، والاحتمال دوما سيكون متساو في كل مرة يحدث فيها الحمل - بإذن الله تعالى -.

وبالنسبة لحركة الجنين في الرحم، فلا علاقة لمكانها أو لشدتها مطلقا بجنس الجنين، ومن ناحية طبية، فإن الأم تشعر بالحركة أكثر في الأماكن التي تتوضع فيها أطراف الجنين، لأن أطراف الجنين (الساقين والذراعين)، هي أكثر الأجزاء حركة في جسم الجنين، بمعنى أوضح، إن كنت تشعرين بالحركة أكثر في الخاصرة اليسرى، فهذا قد يكون بسبب أن أطراف الجنين عندك تتجه إلى الناحية اليسرى من الرحم.

إن تحديد جنس الجنين لا يتم إلا بطريقتين، إما عن طريق التصوير التلفزيوني، أو عن طريق أخذ عينة من السائل الأمنيوسي، وفحص صبغيات خلايا الجنين فيها، وأما الأعراض التي تلاحظها الحامل على نفسها، فهي أمور ليس لها أساس علمي.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية، وأن يتم لك الحمل على خير.