التهاب المسالك البولية عند النساء..أسبابه وعلاجه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر24 عاما، أعاني من بعض الحرقان والألم -ولكنه غير شديد- بعد التبول، وأحيانا قبل التبول، وقد قرأت أن السبب قد يكون زيادة الأملاح في الجسم، وأنه يجب عمل تحليل للبول، وبالفعل قمت بعمل التحليل، وكانت كل النتائج طبيعية إلا 3 أشياء.

leukocytes 12-15/HPF
erythrocytes 1-3/HPF
epithelial ++

وقمت بإجراء تحليل لوظائف الكبد والكلى، وكانت النتائج كلها طبيعية، في المعدل الطبيعي كلها و-الحمد لله-، فماذا تعني الثلاثة أشياء الغير طبيعية في البول؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ momo حفظها الله.

أول بند هو الغير طبيعي، أما الثاني والثالث فليس فيهما شيء غير طبيعي، والبند الأول يدل على وجود صديد في البول من 12 إلى 15، وهذا عادة ما يكون بسبب التهاب المثانة البولية.

إن التهاب المسالك البولية عند السيدات هو مرض شائع نظرا لقصر مجرى البول مقارنة بالرجال، وبالتالي يسهل انتقال الميكروبات عند استخدام المراحيض العامة، فيجب الاحتياط بوضع كيس عازل على مقعد المرحاض عند استخدام المراحيض العامة.

ويجب عمل مزرعة للبول، وأخذ المضاد الحيوي المناسب لنتيجة المزرعة، وإذا تكرر الالتهاب بعد ذلك فيجب عمل موجات صوتية على البطن، وأشعة صاعدة من مجرى البول؛ للتأكد من عدم وجود عيوب أو ارتجاع للبول على الكليتين.

والله الموفق.