تورم وألم بعد أخذ لقاح ضد وباء الكبد الفيروسي (B) هل هو طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكركم جداً على هذه المساحة الرائعة لطرح الاستشارات في هذا الموقع الممتاز، ولا حرمكم الله أجر جهودكم.

بعد اليوم التالي من أخذي الجرعة الثالثة ضد وباء الكبد الفيروسي (B)، ظهر تورم وانتفاخ واحمرار في الذراع، مصاحب لألم حاد على طول اليد اليسرى، وتورم أيضاً تحت الإبط، عمري 28 عاماً، فهل الأمر طبيعي؟ مع العلم أن الجرعات السابقة انحصرت آثارها في ارتفاع في درجة الحرارة، وألم مكان الحقن فقط، وهل لا يضر إن أخذت مضاداً للتورم ومسكناً للآلام؟

أفيدوني بارك الله فيكم ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mariam حفظها الله.

من الطبيعي بعد أخذ حقنة وخاصة اللقاحات، أن يحدث ألم مكان الحقن، وأن يستمر الألم من يوم إلى يومين، لكن الألم الذي تصفينه يعتبر أكثر من الطبيعي، وربما لأن الجسم لديك أبدى ارتكاساً أشد هذه المرة للقاح، لا مانع في البداية من أخذ مسكنات مثل: البروفين، والبانادول، مع كمادات حارة، وإن استمر الألم، فالأفضل المتابعة مع طبيبك للفحص إذا كان هناك التهاب –لا قدر الله-، لأخذ العلاج اللازم.

والله الموفق.