زملائي يستهزؤن بنظارتي.. ما توجيهكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

الرجاء مساعدتي فأنا لا أعلم ما سبب ازدياد نظرات الطلاب لي في المدرسة، وكلما أمشي يأتي واحد يقول: نظاراتك غريبة ويلمسون ساعتي! ما الحل؟

بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.

توجد هناك مشكلة سلوكية في كثير من المدارس، وهي التنمرّ، حيث يمكن أن يقوم أحد الطلاب، أو مجموعة من الطلاب، بالإساءة لطالب آخر بشكل من الاستهزاء والسخرية أو التهديد أو الضرب والأذى، أو بأي عمل يزعج هذا الطالب، وربما ما تمرّ به قد يكون نوعا من هذا التنمر، طالما أن الطلاب يقومون بالإشارة أو اللمس أو السخرية من نظارتك أو ساعة اليد.

ويمكن لهذا التنمُّر أن يزعج الطالب كثيرا، مما قد يدفعه لضعف الرغبة في الذهاب إلى المدرسة، ومما قد يؤثر على كامل العملية التعليمية لهذا الطالب.

ونحن نقول عادة إنه لا بد من تعاون عدة جهات للقضاء النهائي على ظاهرة التنمر هذه، وأنه لا بد من تعاون إدارة المدرسة مع أسرة الطالب والطالب نفسه في وقف هذه الإساءة، ليعود الطالب يتابع حضوره وتعلمه في جوّ آمن مريح.

وأنصحك بأن تكلم أحد والديك، ومن ثم يمكنه أن يتواصل مع المدرسة لضبط الموضوع، فهذا الأمر عادة من واجبات إدارة المدرسة بالقيام على راحة وأمن الطلاب.

ويجب أن ننمي في مدارسنا ومجتمعاتنا أننا لا يمكن أن نتحمل أو نقبل أي درجة من درجات التنمر.