أشكو من ارتجاع يأتيني عند التجمعات، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 24 سنة، أعاني من ارتجاع منذ عشر سنوات تقريباً، وكان الارتجاع معي فقط فترة الصباح حين أستيقظ من النوم، وكان يمنعني من الإفطار لأني أستفرغ والمعدة خالية، مع سعال شديد، وكذلك إذا تناولت الفطور، لكن أشد ارتجاع أيضا، وباقي الوقت لا أشعر بأي شيء بالمعدة.

تطورت الحالة معي بعد ما تخرجت من الثانوية، صار الارتجاع يأتيني عند التجمعات العائلية، ومناسبات الزواج، والمواقف المفاجئة.

زرت الطبيب، وبعد الفحوصات والأشعة قال الدكتور: عندك توسع في فم المعدة، وأنا ما اقتنعت، فقلت للدكتور أنا أعاني من الارتجاع بأوقات معينة فقط بعض الأحيان يمر أسبوع أو أسبوعان وما أحس بأي شيء، لأني بعيد عن تجمعات الناس والعمل، لكن مجرد ما أرجع ترجع الحالة! قال الدكتور: أنا أريد أن أصرف لك دواء، وإن شاء الله، يكون فيه شفاء لك، تناولت العلاج لمدة شهرين تقريباً، بدون فائدة.

بعد فترة زرت دكتورا كشف علي وأخذ إشاعة على المعدة، قال: المعدة سليمة وكل شيء عندك سليم، ولا يوجد توسع في فم المعدة.

أيضا قال: أنت عندك قولون، مع التفكير والتعب النفسي يضغط على المعدة ويسبب عندك ارتجاعا، وأعطاني أدوية، استمريت عليها شهرين تقريباً، وما في فائدة.

تعبت نفسياً وجسديا، ويا ليت تنظروا حلا للعلاج -بعد الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر نوع الأشعة التي أجريتها، هل هي صورة شربت بها مادة بيضاء تسمى الباريوم أو التصوير بالأمواج فوق الصوتية؟ فكلا هاتين لا يمكن البت بهما أنه لا يوجد عندك ارتجاع.

لذا حتى يتم التشخيص فإنه يتم اللجوء لإجراء منظار للمعدة، للبت في هذا الموضوع، والقولون العصبي لا يسبب ارتجاعا في حموضة المعدة إلا أن الحالتين قد تتواجد عند نفس المريض، ولايوجد تفسير لماذا تكون نسبة جيدة من مرضى القولون العصبي يشتكون من أعراض ارتجاع في حموضة المعدة إلى المرئ.

أهم سبب للارتجاع هو أن الصمام بين المريء والمعدة لا يعمل بشكل جيد، وبالتالي يؤدي إلى ارتجاع الحموضة والطعام من المعدة إلى المريء، والذي لا يحصل في الوضع الطبيعي.

أعراض الارتجاع تزيد بأنواع معينة من الأطعمة، وخاصة المقالي، والأطعمة الحارة، والحادقة، وتناول المشروبات الغازية، والمنبهات، ولذا فإنه يفضل تجنب هذه الأنواع من الأطعمة، وعدم الاستلقاء إلا بعد مرور ساعتين إلى ثلاث على الطعام.

أنت لم تذكر كل الأعراض التي تشكو منها، وذكرت أنك تعاني من الارتجاع والسعال الصباحي، وهذا من أعراض الارتجاع وليس من أعراض القولون العصبي، وسبب أن الأعراض لا تظهر عندك في كل الأوقات قد يعتمد على كمية الطعام التي تتناولها، ونوعية الطعام التي تتناولها.

لذا فإنه يفضل الاستمرار بتناول الأدوية المضادة للحموضة، والانتباه إلى الأطعمة التي يمكن أن تزيد الأعراض وتجنبها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.