ألم متقطع في الخصيتين.. هل أنا مصاب بالدوالي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 16 سنة، أمارس العادة السيئة منذ سنة ونصف، ومنذ 4 أيام أصابني ألم بسيط جدا في الخصية اليسرى، ولكنه مزعج، والآن أصبح متنقلا من اليسرى إلى اليمنى والعكس، والألم أتاني 3 أيام ثم توقف يوما، وبعدها رجع اليوم، والألم ليس دائما طوال اليوم، أي يذهب ويرجع.

أرجو منكم أن تفسروا حالتي؛ لأنه تأتيني وساوس أن الألم سيتطور ويصبح دواليا، أم عندي دوالي؟ والخصية أوقات تتجمد، وأوقات تكون لينة، فهل هذا طبيعي؟ وأرجو أن تقولوا لي ما هي أعراض دوالي الخصية حتى أعرف؟ وتقولوا لي ماذا أفعل؟

شكراً لكم، واعذروني على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

الإدمان على ممارسة العادة السرية وأنت في هذا السن، قد تسبب آثارا ضارة جسمية ونفسية، مثل الألم المتكرر في الخصيتين، والأوهام والشكوك بأنك مصاب ببعض الأمراض الجنسية، وأنت -الحمد لله- سليم معافى.

ما تشتكي منه هو نوع من أنواع الاحتقان في الأجهزة التناسلية نتيجة للاستثارة الجنسية المتكررة، و-إن شاء الله- عند التوقف عن ممارسة العادة السرية، وأيضا التوقف عن المثيرات سوف تزول هذه الأعراض -بإذن الله تعالى- فممارسة العادة السرية لا تسبب ظهور دوالي الخصيتين.

ما تشتكي منه ليس دوالي، والدوالي عبارة عن تمدد في الأوردة التي تحيط بالخصيتين، إذا كبرت كثيرا قد تسبب ألما عند الوقوف لمدة طويلة، وأيضا تظهر على سطح كيس الصفن عروق متعرجة تزيد عند الوقوف والحزق، وتنقص عند التمدد على الظهر.

اطمئن فليس لديك دوالي، وسوف تعود الأمور لطبيعتها عند التوقف عن ممارسة العادة السرية إن شاء الله تعالى.

والله الموفق.