أعاني من رائحة الفم منذ عدة سنوات.. أريد علاجاً

السؤال

السلام عليكم دكتور

أعاني من رائحة الفم منذ 6-7 سنوات، وذهبت لـ أطباء أسنان كثر، وكلهم اتفقوا أن أسناني سليمة، وقبل فترة راجعت دكتور الباطنية، وقال لي: قم بتحليل براز، وظهر عندي مشكلة في الفطريات بنفس الصيغة هذه [ fungi +++ ].

ووصف لي أدوية كثيرة، وقال لي فترة العلاج 6 أسابيع، لكني لم أستمر عليها لظروف، وأيضا لم أر نتيجة خلال الأسبوع الأول.

مع العلم أني أعاني من حموضة، وجفاف في الفم، ولون أبيض على اللسان بالكامل.

أتمنى -يا دكتور- تعطيني أدوية أستمر عليها وتخفي لي الرائحة، فقد سببت والله لي الحرج الكبير، وأيضا صف لي حالتي، وماذا يعني [ fungi +++ ]، وأيضا وهل يجب عليّ أن أمتنع عن بعض الأكلات خلال فترة العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عزام حفظه الله.

رائحة الفم الكريهة بسبب عدة أمرض:

1- مشاكل في الأسنان ( تسوسات والتهابات في الأسنان )، وأنت قلت: (ذهبت لـ أطباء أسنان كثر، وكلهم اتفقوا أن أسناني سليمة)، إذاً موضوع الأسنان مستبعد.

2- العناية الفموية إذا كانت قليلة، تسبب رائحة في الفم كريهة، عليك بعمل عناية فموية جيدة ( تفريش الأسنان ثلاث مرات باليوم، مع استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم ).

3 - الالتهابات اللثوية ووجود الجيوب اللثوية والجير على الأسنان يسبب أيضاً الرائحة الكريهة للفم.

4- وجود التهابات مزمنة ومتكررة بالجيوب الأنفية مع وجود الناميات الأنفية، كل ذلك يسبب رائحة كريهة للفم. .

5-الالتهابات الباطنية المزمنة، ووجود الفطريات كما ذكرت أنت آنفاً: (راجعت دكتور الباطنية، وقال لي: قم بتحليل براز، وظهر عندي مشكلة في الفطريات بنفس الصيغة هذه [ fungi +++ ]).

لقد صرف لك الطبيب أدوية كما ذكرت أنت: (ووصف لي أدوية كثيرة، وقال لي فترة العلاج 6 أسابيع، لكني لم أستمر عليها لظروف، وأيضا لم أر نتيجة خلال الأسبوع الأول).

فلماذا لم تأخذ العلاج بالكامل؟ أخي الكريم إن علاج الفطريات يحتاج لوقت طويل، وإذا لم تأخذ الدواء بالكامل تعود المشكلة مرة أخرى دون فائدة، لذلك عليك بأخذ الدواء الموصوف لك من قبل طبيب الباطنية بالكامل.

أتمنى لك الشفاء الكامل بإذن الله تعالى، ولك مني أطيب الأماني.