ظهور بقعتين حمراء اللون تحت الجلد، فما تفسيركم لهذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

لاحظت وجود بقعتين لونهما أحمر تحت الجلد عند الساق، وبعد شهر كبرت البقعتين، وعندما استشرت الطبيب الجلدية، قال لي: هذه فطريات، فما تفسيركم لها؟ وما هو علاجها؟ وهل هي معدية؟

أتمنى أن تفيدوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عهد حفظها الله.

لا تقلقي، فالتهاب الجلد الفطري شائع، وهو يصيب أماكن بالجسم أو بالأطراف مثل حالتك (الإصابة بالساق)، والمعروف علميا بال Tinea Corporis، وفي العادة يكون سطحيا، ويتسع في القطر، ولكنه لا يخترق أنسجة الجلد العميقة، وسببه هو الإصابة ببعض أنواع الميكروبات الفطرية، ويكون علاجه باستعمال الكريمات الموضعية المضادة للفطريات، مثل: (Econazole, Clotrimazole, Terbinafine, etc) لمدة أسبوعين، وإذا كانت درجة الانتشار كبيرة بشكل يصعب استخدام الكريمات عليها بشكل كامل؛ فيمكن استعمال أقراص أو كبسولات مضادة للفطر، حيث يتم تناولها من خلال الفم لمدة محددة، على أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي، وهو من الأمراض الجلدية المعدية، ولكن يختلف معدل الإصابة بالمرض من شخص إلى آخر، ويراعى تجنب التلامس الجلدي، واستعمال أغراض شخصية منفصلة، وغسيل الأيدي باستمرار.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.