عندي شد في مؤخرة الرأس يسبب شداً في الحنجرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من شد في مؤخرة الرأس مما يسبب شدا في الحنجرة وضعفا في الصوت، أتمنى الإفادة، جزاكم الله خيـرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بدر حفظه الله.

شد مؤخرة الرأس يكون بسبب تشنج في عضلات الرقبة الخلفية، وليس له علاقة بشد الحنجرة، أو ضعف الصوت، وعلاج شد عضلات الرقبة الخلفية يكون باستخدام حبوب ريباريل 3 مرات يوميا مع ريباريل جيل، تدهن به عضلات الرقبة الخلفية 3 مرات يوميا، مع تجنب التيارات الهوائية المباشرة سواء من المراوح، أو المكيفات، وكذلك تجنب النوم على وسادة مرتفعة.

أما بخصوص شد الحنجرة وضعف الصوت فقد يكون بسبب ضعف في الحبال الصوتية، فيجب تجنب رفع الصوت، أو التحدث بصوت عال جهوري، وذلك لترشيد الطاقة الصوتية مع تجنب السوائل والعصائر المثلجة، وكذا تجنب التدخين السلبي والإيجابي، وكذا تجنب التوابل والبهارات والحراق، فإذا استمر ضعف الصوت فيجب مراجعة اختصاصي التخاطب لتمرينك على كيفية ترشيد طاقتك الصوتية، وبالتالي تحسين صوتك وتقويته.

والله الموفق.