أعاني من النحافة وقصر القامة، هل هذا طبيعي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهلا بك أستاذي الكريم: أشكركم على حسن تعاملكم في هذا الموقع المميز، ولدي ثلاث مشاكل طبية، أريد تفصليها لك، وأعتذر على الإطالة، وذلك بسبب أن وقت استقبالكم للأسئلة يكون في وقت المدرسة، ولا أكون حاضرا وقتها، فأردت الآن أن أخبرك بجميع مشاكلي.

المشكلة الأولى: نحافتي، عمري حاليا 15 سنة، ووزني 39 كيلوجرام، يعني وزني ليس مناسبا لعمري، وأنا في الـ10 من عمري، وهذا وزني ينقص كيلوجرام ثم يرجع إلى ما كان عليه من قبل، جربت جميع الطرق الممكنة للسمنة، أكلت العسل، أكلت كثيرا، مارست الرياضة، ولكن خفت أن أنحف أكثر، البعض يقول أنه بسبب العادة السرية، أنا في السابق كنت أمارس العادة، ولكني الآن قللت منها وأحاول التخلص، أين المشكلة بالضبط؟ هل هناك حل للسمنة؟

المشكلة الثانية: الطول، كما أخبرتك أن عمري 15، وطولي بين 155-158، أعاني من قصر قامة بحيث أن جميع أقاربي وأهلي من أصحاب الطول ما بين 160-175، باستثناء والدتي، فطولها متقارب مني أو أقصر بقليل، هل هناك أمل في زيادة طول قامتي !

المشكلة الأخيرة: أعاني منذ طفولتي من خروج الهواء من فتحة الأنف اليمنى، أما الفتحة اليسرى فخروج الهواء قليل جدا، أو أحيانا لا يخرج ولا أشعر بخروجه، فهل هناك مشكلة أم هي شيء طبيعي؟

شاكر لك وأعتذر مرة أخرى لك أيها الغالي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.

طبعا ليس من الطبيعي أن يبقى وزن الإنسان خلال 5 سنوات، وخاصة في فترة المراهقة، وطفرة النمو، وكذلك بالنسبة للطول فإنه في هذه الفترة تحدث طفرة زيادة الطول، وطبعا تحدث التغيرات الجنسية من حدوث تغيرات في الصوت، وظهور الشعر في الإبطين، والعانة، وعدم زيادة الوزن تتطلب إجراء التحاليل للتأكد من عدم وجود بعض الأمراض التي تمنع من زيادة الوزن مثل: سوء الامتصاص في الجهاز الهضمي، والديدان في البطن، والأمراض المزمنة، وأما العادة السرية فهي لا تسبب عدم الزيادة في الوزن.

كما تعلم فإن الوزن مرتبط بشكل كبير بالعوامل الوراثية، فإذا كان الأبوين نحيفين فإن الأولاد يكونون كذلك، ومن ناحية أخرى فإن بعض الأشخاص يكون عندهم نسبة الاستقلاب عالية، وبالتالي فإن أجسامهم تحرق معظم الطعام الذي يتناولونه، وهذا نعرفه بأن الشخص ليس عنده أي أمراض، ويتناول الطعام بكمية كافية، أو زيادة عن احتياجه، ولكنه لا يزيد، وكما تعلم فإن الطريق الوحيدة لزيادة الوزن هي تناول كميات من الطعام تفوق وتزيد عن احتياج الإنسان اليومي.

ولذا فإنه يتم التركيز على زيادة عدد الوجبات إلى ست وجبات ثلاث منها رئيسية وثلاث إضافية، وتناول الأطعمة التي يكون فيها سعرات حرارية عالية مثل: زيت الزيتون، والفواكه المجففة، والحلويات، والبدء بالطبق الرئيسي ثم السلطات، ويتبع ذلك الحلويات وتناول وجبات خفيفة بين الوجبات، ومضغ الطعام جيدا.

أما بالنسبة لطولك -فبإذن الله- فإن الذكور يستمر زيادة الطول عندهم حتى سن 18-19 ، والبعض يستمر حتى سن 21، وبالنسبة لك ومع هذا الطول، فيمكن أن يزيد طولك إلى 162-165 سم حسب منحنيات النمو، وبعض الأشخاص ممن تتأخر عندهم علامات البلوغ والنمو، فقد يستمر عندهم زيادة الطول حتى سن 21 سنة.

يفضل عرض نفسك على طبيب مختص بالغدد الصم حتى يقوم بفحصك وإجراء التحاليل اللازمة للنحافة، وللطول إن لزم.

أما بالنسبة لخروج الهواء من طرف واحد من الأنف فهذا سببه، إما انحراف في الوتيرة، وهو الحاجز بين طرفي الأنف أو أن يكون هناك زوائد لحمية في الطرف الأيسر، ويتم التشخيص بالفحص الطبي، ويفضل عرضك نفس على طبيب مختص بالأنف والأذن والحنجرة؛ لأن إجراء عملية يمكن أن يساعدك على التخلص من هذا ويصبح التنفس عندك أفضل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.