ما أسباب انتفاخ الساقين والقدمين؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي تعاني من انتفاخ في الساقين والقدمين، وحساسية حادة، وانتفاخ بالبطن، ولو قامت تشتغل تنتفخ من تحت الركبة انتفاخاً غريباً، وتحس بمثل الدبابيس وحرارة بأصابع رجليها، لدرجة لا تنام معها الليل، ذهبت للمستشفى وأخبروها أن عندها نقصاً في فيتامين (د)، وصرفوا لها حبوباً استعملتها أسبوعاً، ولم تنفعها بشيء وزادت وزنها، واستخدمت الحجامة لرجليها لكن لم تنفع، بل رجليها تنتفخ أكثر من قبل، رجاء إذا كان هناك حبوب أو شيء معين ينفع لها، دلوني عليه.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهى حفظها الله.

حفظك الله، وحفظ الوالدة من كل مكروه وسوء.

تورم الأقدام مسألة تحتاج إلى طبيب أمراض باطنة لمتابعة الحالة، حيث تتورم الأقدام في حالة وجود مشاكل طبيبة في الكلى، أو القلب، أو الأوردة الدموية، والدوالي في الأقدام، أو وجود زلال في البول، أو وجود ماء (استسقاء) في البطن بسبب مشاكل طبية في الكبد، ولذلك يوجد ماء في الأقدام، وهناك تحاليل طبية يجب إجراؤها مع الكشف الطبي، مثل: وظائف الكلى، ووظائف الكبد، وتحليل السكر الصائم، وتحليل الدهون، وأنزيمات الكبد، والأملاح، وتحليل صورة دم، وتحليل بول وبراز، وعمل تليفزيون على البطن والكبد والكلى، وعمل تخطيط للقلب، وعرض نتائج هذه التحاليل والتليفزيون على استشاري باطنة، لتحديد سبب تورم الأقدام ومتابعة الحالة، ويفضل المتابعة في المستشفيات الحكومية أو الجامعية، لأن بها الإمكانيات اللازمة من التحاليل والأشعة، والأطباء الاستشاريين.

الوزن الزائد عن الحد إلى درجة السمنة، قد يؤدي أحياناً إلى تورم الأقدام، وفي حالة الوزن الزائد يجب عمل حمية متدرجة لإنقاص الوزن، من خلال الاعتماد أكثر على السلطات، والمشوي من الدجاج والسمك، وتناول الحبوب، والخضار المطبوخة والمسلوقة، وترك الحلويات والسكر، والعسل والتمور، لأنها تزيد الوزن.

ونقص فيتامين (د)، لا يتم علاجه بين يوم وليلة، بل يتم أخذ كبسولات أسبوعية جرعة 50000 وحدة لمدة 2 -4 شهور، ويجب أن تصبح نسبة فيتامين (د) بين 30-40، وليس 8، فهذه قيمة منخفضة تماماً، ويجب الاستمرار في أخذه، ويفضل أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة في العضل لتعبئة المخازن الفارغة، ثم تناول الكبسولات بعد ذلك، ويمكن تناول حبوب celebrix 200 mg، مرتين يومياً لعلاج الإحساس بالألم.

وفقكم الله لما فيه الخير.