وسواس المرض لا يفارقني، فما سبب ذلك؟ وما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم...

بدأت معاناتي عندما كنت في الثانوية العامة، وما سببته لي تلك المرحلة من متاعب، وقلق، وآلام جسدية، كالصداع، وخفقان القلب، والخوف، وأشياء أخرى كثيرة، تحسنت حالتي بعد فترة، ولكن وسواس المرض لا يفارقني، فأي مرض أسمع به أشك بوجود أعراضه عندي، مما سبب لي الخوف، لدرجة أنه ظهرت لي حبوبا في منطقة الإبط والمنطقة التناسلية، وهذه الحبوب يوجد بداخلها سائل أبيض ولكنه صلب جدا، فتكون إحداها فوق الجلد، والأخرى تحت الجلد، ولكن رأسها ظاهر لي، فأحاول تفريغها، فيظهر سائل خفيف في البداية، ولا أتوقف عن التفريغ حتى يخرج الدم، وتلتهب المنطقة، ثم بعد أيام تعود لطبيعتها، وألاحظ ازديادها عند قرب الدورة، كما أن الجلد يصبح محمرا وملتهبا.

إضافة إلى ذلك فأنا أعاني من ظهور بقعة سوداء في صدري الأيمن، وأعاني من حرقان شديد في منطقة الإبط والصدر الأيمن فقط، ولا أعلم ما سبب ذلك؟

كما أنه حصل لي ارتفاع بالحرارة خفيف خلال هذين اليومين، وأصبت بزكام واحتقان بالفم، وصرف لي الدكتور: أدول، ومضاد لاحتقان الأنف، وزيلومت، وأيضا حبة تسمى رينوفيد، ولكن بعد تناولي لهذه الأدوية، أصبت بتعرق شديد خلال النوم، فما سبب ذلك؟ علما بأنها المرة الأولى التي يحصل لي هكذا!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

ما تصفينه من ظهور بثور، ودمامل على الإبطين والعانة، والمنطقة التناسلية، ينطبق تماما على ما يسمى بالتهاب الأجربة الشعرية، أو التهابات بصيلات الشعر، أو جذور الشعر، وهو التهاب ميكروبي يصيب بصيلات الشعر في المناطق التي يوجد بها شعر.

السبب الأساسي في تكونها هو: وجود أنواع من البكتيريا العنقودية الكامنة في الحالات العادية في تلك المناطق، وبسبب الاحتكاك، أو الحلاقة، أو إزالة الشعر بأي وسيلة بدون أخذ الاحتياطات المناسبة؛ تدخل هذه البكتيريا في جريبات الشعر وتسبب البثور والدمامل.

على كل حال لتجنب تكرار حدوث الدمامل - بعون الله -، لابد من اتباع الطريقة الصحية في إزالة الشعر من أي منطقة من مناطق الجسم، وذلك باتباع الخطوات الآتية:

- لازالت طريقة حلاقة الشعر بواسطة الموس هي الأفضل والأسهل.
- لابد من استعمال موس جديدة في كل مرة يتم حلق الشعر ومنطقة العانة، ثم تمرر الموس باتجاه نمو الشعر وليس العكس.
- غسل المنطقة المراد حلقها جيدا بالماء والصابون قبل الحلاقة، ثُم بعد الانتهاء من الحلاقة يعاد غسل المنطقة المحلوقة بالماء والصابون أيضا.
- يفضل أيضا بعد الحلاقة مباشرة وبعد التنشيف استعمال طبقة خفيفة من مرهم مضاد حيوي مثل: Bacrtoban أو Fucidin ثلاث مرات يوميا، لمدة لا تقل عن ثلاثة أيام، لضمان عدم تلوث بصيلات الشعر، وظهور البثور الصديدية، وبذلك سوف تنعمين بعون الله بحلاقة سهلة وصحية، وخاصة أنها بأقل التكاليف.

إذا استمر ظهور الدمامل والبثور بعد اتخاذ الاحتياطات المذكورة؛ فلا بد من عمل مزرعة للصديد، ومن ثم تحديد الميكروب المسبب، وإعطاء المضاد الحيوي المناسب، وأيضا عمل تحليل لمستوى السكر في الدم.

بالنسبة للبقعة السوداء على الصدر: لم تذكري أي تفاصيل عنها، ومن الممكن أن ينطبق هذا الوصف على كثير من الأمراض الجلدية التي تصيب هذه المنطقة، والأصوب في هذه الحالة: أن تزوري طبيبة الأمراض الجلدية، لكي تشخص هذه البقعة السوداء، وتصف لها العلاج المناسب.

أما احتقان البلعوم والأنف: فهي أمور عارضة لمعظم الناس، فالكثير من الناس قد يصابون بها في أي وقت من الأوقات، والتعرق أثناء النوم: فقد ثبت أن كثيرا من الأدوية قد تسبب ذلك مؤقتا.

وبخصوص ما تعانينه من قلق، ومتاعب، وصداع، وخفقان القلب، والخوف، وأنك تنسبين الأمراض التي تسمعين عنها إلى نفسك، فهي أعراض نفسية بحتة، وقد يتم تحويل هذه الجزئية من الاستشارة إلى السادة الأفاضل مستشاري الأمراض النفسية.

أرجوا لك من الله الشفاء والتوفيق.