أشكو من كثرة الغازات ومن أصوات تخرج من بطني وتزعجني، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب، بعمر 19 سنة، طولي 170 ووزني يتجاوز 100 كيلو غرام بقليل.

أكملت سنة أو أكثر وأنا ألاحظ أن لدي مشكلة دائما تحصل في الصباح الباكر أو بعد الوجبة بساعة أو ساعة ونصف، وهي أصوات في البطن ( قرقرة )، زيادة ملحوظة في الغازات، وقد حاولت أن أقرأ عن القولون العصبي، ولكن فيه أعراضا كثيرة لم تحصل لي.

لا أشعر بألم حاد ولا مغص، ولا إسهال وإمساك شديد، والمشكلة هي أصوات مزعجة ومحرجة بشكل لا يعقل! والأصوات لاحظتها بالمحاضرات الصباح، خصوصا في الجو الهادئ، يخرج الصوت ويرتفع ويزيد إلى أن يصبح واضحا جدا للجالس بجانبي.

يزداد الحال سوءاً عندما تكون المعدة فارغة، هل هو من نوعية الأكل؟ أكلي سيء نوعا ما، دهون ونشويات الأرز، والمقليات، والوجبات السريعة مرة كل يومين، وأشرب غازات من فترة لفترة، وقد كتبت هذا السؤال بسبب أني أريد معرفة الحلول التي تخفف من هذه الحالة.

بالأمس أكلت وجبة العشاء قبل النوم بساعتين ونصف، وأيضا شربت مغلي النعناع قبل النوم، لأني سمعت أنها مفيدة جدا لمثل هذه الحالات، ولكن بلا فائدة!

أيضا لاحظت قلة البراز، مع أني اشعر بالانتفاخ، هل زيادة الوزن لها دور؟ لأني لاحظت أنها بدأت معي زيادة الوزن قبل سنة تقريبا.

أتمنى التخلص من هذا الصوت المحرج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.

إن الأصوات التي تصدر من البطن هي من حركة الأمعاء عند تحريكها للطعام والسوائل والغازات فيها، وبما أن الأمعاء مفرغة، ولذا فإن صوت الأمعاء يعطي صدى من خلال البطن، ومعظم هذه الأصوات ليست علامة مرضية وإنما هي أمور طبيعية إلا أن بعض الأشخاص يشعرون بهذه الأصوات أكثر من غيرهم، وهناك عامل آخر يزيد من الإحساس بهذه الأصوات هو وجود غازات كثيرة في البطن.

هذه الغازات في البطن تنجم إما عن زيادة بلع الهواء أثناء الطعام، وخاصة عندما نمضغ الطعام والفم مفتوح أو كثرة البلع، أو تناول الطعام بسرعة وشراهة، ومن ناحية أخرى فالمشروبات الغازية والتدخين تدخلان كمية من الغازات إلى البطن تؤدي إلى زيادة الأصوات.

ففي مثل حالتك ينصح أولا بتناول الطعام ببطء، ومضغ الطعام جيدا والفم مغلق، والتوقف عن شرب المشروبات الغازية والتدخين إن كنت مدخنا أو تستخدم النرجيلة أو الشيشة.

على الأكثر ستتحسن الأمور، أما إن استمرت الأصوات، وكنت منزعجا منها فيمكن تناول بعض الأدوية التي يمكن أن تخفف من هذه الأصوات، ومنها:

Dysflatyl وتؤخذ حبة ثلاث مرات في اليوم، وليس للوزن علاقة في موضوع الغازات في البطن.

وبالله التوفيق.