أعاني من حبوب وبثور وحكة شديدة في الرقبة وفوق الظهر

السؤال

السلام عليكم

عمري 19 سنة، وعندي مشكلتان.

المشكلة الأولى: الحكة في الرقبة وأعلى الظهر، حصلت قبل سنتين تقريباً، وهي حكة شديدة جدا، وللأسف كنت أحك المنطقة بشدة، لدرجة أني أجرح نفسي بدون أن أشعر!

بعدها تحولت المنطقة بشكل كامل إلى اللون الأسود! وأصبح لون رقبتي وأعلى ظهري أغمق من لون وجهي وباقي جسمي، وأصبح الجلد خشناً في المنطقة، بشكل ملموس وواضح!

ما سبب هذه الحالة؟ وكيف أتعالج منها؟ علما أني استخدمت كريما يحتوي على الكورتيزون، لمدة شهر، وعالجت الحالة، ولكن بعد فترة عادت من جديد، وتوسعت في أعلى الظهر والرقبة كاملة.

المشكلة الثانية: هي حبوب أو بثور في الكتف والظهر لونها أحمر، ورأسها دهني، وتترك آثاراً سوداء، وهذه البثور تتزايد، ولا تتوقف بمنطقة معينة!

ذهبت إلى أكثر من دكتور جلدية، ولكن بدون فائدة، يصرف لي كريمات، ولكن لا يوجد أي تحسن يذكر! فهل هي التهابات بصيلات الشعر أم حب شباب؟

علما أنه أنا وأخي يوجد بنا نفس البثور بنفس الأماكن، والآن أخي بعمر 24 سنة، بدأت تخف عنده، وأصبحت الآثار هي المتبقية.

الرجاء مساعدتكم في حل مشاكلي، لأني وبصراحة أعاني من نظرات الناس، لدرجة أني لا ألبس إلا اللبس الطويل، ولا أستطيع السباحة إلا لوحدي.

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.

أخي الكريم: المشكلة التي تعاني منها على الرقبة وأعلى الظهر هي ما تسمى بالحساسية العصبية المزمنة، وتحدث في تلك المناطق، وتصاحبها حكة شديدة، وخاصة في الأيام التي يكون فيها المزاج متعكرا بعض الشيء، وعند معالجتها قد تترك جلدا خشنا غامق اللون لفترة ليست بالقصيرة.

على كل حال بالإمكان استعمال هذا المرهم القوي، لمدة معينة، سوف يساعد على إزالة الخشونة والحكة واللون، وهو: Dermovit cream مرتين يوميا لمدة أسبوع، ثم مرة واحدة يوميا لمدة أسبوع آخر، مع التدليك الخفيف أثناء وضع المرهم على المنطقة المصابة.

بالنسبة للبثور على الكتف والظهر، فهي في الغالب حب الشباب، وهذا هو سنها، وسوف تتناقص تدريجيا مع الأيام إلى أن تختفي تماما، بعون الله تعالى.

بالإمكان الآن تناول كبسولات ديوكسي سيكلين 100 ملجم، كبسولة واحدة مرتين يوميا، لمدة عشرة أيام، مع استعمال بنزويل بيروكسايد 5 كريم مرتين يوميا، على الحبوب، لمدة أسبوعين مع استعمال الصابون، وعدم الضغط على البثور باليد إطلاقا، حتى لا تترك آثرا بعد ذلك.

أرجو لك من الله الشفاء.