هالات سوداء حول العينين والشفة السفلى.. كيف أتخلص منها؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من هالات سوداء خفيفة حول عيني، وأريد التخلص منها, أردت تجربة كريم من الصيدلية، أو كريم لشركة معروفة، إلا أنني شاهدت برنامجا أجنبيا حول هذا الموضوع، واقترحوا على الذين يعانون من الهالات السوداء خلط 3 نقاط من كبسولة فيتامين k، ونقطتين من مستخلص عرق السوس، وقليل جدا من جل الصبار, ووضعه بالترتيب حول العينين قبل النوم, ليس لدي معرفة مسبقة في هذا الموضوع، وأردت رأيكم، فأنا أريد الخيار الأكثر فاعلية.

كذلك لدي سواد خفيف جدا على طرف الشفة السفلى, وهو غير ظاهر بشكل كبير، لكنني أريد أن أرجع شفتي للونها الطبيعي في هذه المنطقة, وسمعت عن كريم الدوكين 4% لمعالجة هذه المشكلة، فهل تنصحونني به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فتاة حفظها الله.

في البداية لا بد من التعرف على الأسباب والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء حول العين، حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

- الإصابة بالأكزيما التابية.
- التحسس المتكرر حول العين والحكة.
- الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.
- ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.
- الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.
- العامل الوراثي: فهناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية.

بالنسبة للعلاج: لابد أولا من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت، وثانيا الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج ) والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار، وكذلك عمل فحص شامل للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا وعلاجها، ولا داعي لعمل التركيبة المذكورة، ويوجد الكثير من الكريمات التي تعالج الهالات السوداء مثل:Bi-White Reveal (anti-dark circle whitening corrective eye care),or instant lift patches and vitamin c bright eyes ، وغيرها، ويمكن استعمال هذه المستحضرات المذكورة مرة واحدة مساء يوميا لمدة من شهر إلى 3 أشهر.

بالنسبة للون الداكن بالشفة السفلى، فيجب التأكد أن ظهور هذا اللون غير مصحوب، أو مسبوق بالتهاب أو إكزيما بالشفتين، والمنطقة المحيطة بها في صورة جفاف، أو تشقق، أو حكة، وعدم ارتياح، وإن وجد ذلك لا بد من العلاج بشكل فعال.

ومن النصائح المهمة التي يجب اتباعها أيضا في علاج هذه المشكلة: تجنب تلامس هذه المنطقة مع المواد المثيرة مثل رغوة معجون الأسنان، وكذلك بعض الفواكه الحمضية، ويفضل تقطيعها إلى قطع صغيرة ووضعها بالفم مباشرة بواسطة شوكة، وتجنب قضمها، وأيضا من المهم أن تجنب التلامس مع اللعاب باستمرار، وبالأخص إذا كانت تعاني من عادة عض الشفتين؛ لأن هذا يؤدي إلى بلل المنطقة، ثم جفافها بصورة متكررة، مما يزيد من الإكزيما، والجفاف وبالتالي اللون الداكن.

يوجد عدد ثابت تقريبا من الخلايا الصبغية التي تنتج الصبغة التي تعطي اللون للجلد للإنسان، ولكن يختلف نشاط تلك الخلايا من شخص لآخر، وبالتالي يختلف اللون من شخص لآخر، ومن الصعب تفتيح اللون الطبيعي للجلد، أو الأنسجة المخاطية مثل: الشفتين، أما إذا هناك سبب أو آخر لزيادة الصبغة مثل: التعرض للشمس أو الأسباب المذكورة سابقا فيجب علاجها كما ذكرت، ولا مانع من تجربة استخدام كريم الدوكين مرة واحدة مساء يوميا لمدة شهر فقط إذا رغبت وأفضل تركيز الـ 2% مع الاهتمام بتجنب التعرض للشمس قدر المستطاع، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس المخصصة للشفتين بمعامل وقاية 50+.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.