أثر زيت الحشيشة في نمو الشعر وتقويته

السؤال

قيل لي عن زيت الحشيشة إنه يساعد على نمو الشعر ، وأنا شاب في متوسط العمر, ولدي صلع ليس كاملًا, ولكنه ظاهر في منطقة وسط الرأس من الخلف, ويمتد إلى الأمام؛ حيث إن هنالك شعر خفيف جدًّا, وأعزو هذا الأمر للوراثة؛ فأبي وأخوالي وأعمامي وبعض أقاربي في الغالب صلع، فهل استخدامي لزيت الحشيشة يقوي الشعر ويعيد الشعر إلى ما كان عليه؟ فهناك من استخدمه في اليدين وظهر فيهما الشعر من شدة فعاليته, وهل له أضرار؛ لأنه مستخلص من بذور شجرة الحشيشة المعروفة؟ وما كيفية استخدامه؟ وقد قيل إن فترة استخدامه كل يوم لمدة شهر وتظهر نتائجه سريعًا, مع العلم أن لدي حساسية في الصدر والأنف فهل لا يضر به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

أخي الكريم: من وصفك للمنطقة, وطريقة تساقط الشعر من مقدمة الرأس ووسطه يتضح أن تساقط الشعر لديك من النوع الذي تدخل فيه العوامل الوراثية, وهو حالة مرضية شائعة جدًّا, وتعتبر من أكثر الشكاوى التي ترد إلى أطباء الأمراض الجلدية بين الإناث والذكور.

أسباب تساقط الشعر متعددة, منها أمراض الغدة الدرقية, والأنيميا, ونقص الحديد, والوراثة, والتوتر النفسي, واستخدام الجل بطرق خاطئة ومبالغ فيها, ثم المبالغة في تمشيط الشعر، وكذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه, فكل هذه العوامل تؤدي بالتأكيد إلى جفاف وتقصيف وتساقط الشعر.

أفضل علاج هو علاج السبب في تساقط الشعر؛ ولهذا يجب البحث عن أي مرض أو اضطراب قد يكون هو السبب, فلا بد أن تجري أولًا بعض الفحوصات الطبية الضرورية, خاصة مستوى الحديد والزنك في الدم, ثم تحاليل الغدة الدرقية, وتحاليل فقر الدم - الأنيميا -.

والواقع أنه لا يوجد علاج سحري لتساقط الشعر, ولكن هناك إجراءات تفيد في تقوية الشعر, وتأخير تساقطه.

والبدائل العلاجية لزيادة نمو شعر الرأس كثيرة, منها ما هو طبيعي, ومنها ما هو كيميائي, ومنها:
- Panthenol hair treatment

ثم الالتجاء إلى الطرق التي تغذي فروة الرأس, مثل دهانات البنثنول, والببنثين, وأيضًا استعمال سائل الكرونوستيم, فهو فعال وآمن على الشعر Chronostim hair lotion.

من أهم علاجات تساقط الشعر الوراثي هو استعمال بخاخ المينوكسديل, وهذا العلاج يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية, ويزيد تدفق الدم في فروة الرأس, ويؤدي ذلك إلى تقوية البوصلات الضعيفة, ولكن مدة العلاج هنا تكون طويلة, فقد تصل إلى عدة أشهر بطريقة متواصلة.

وإذا كان الفراغ في مقدمة الرأس كبيرًا وليس لديك صبر على مواصلة الأدوية لمدة طويلة فإن هناك تقنية زرع الشعر فيؤخذ من مؤخرة الرأس إلى مقدمته.

بالنسبة لزيت بذرة الحشيش: في الواقع هناك تجارب شخصية لبعض الأشخاص, ولكن ليس هناك دراسة علمية موثقة تثبت ما إذا كانت زيت بذرة الحشيش لها دور في إعادة نمو الشعر المتساقط أو لا, وبالتالي ليس هناك دليل علمي على فائدة أو ما يسببه من أضرار؛ وعلى ذلك فنحن لا نستطيع أن نعمم هذه التجارب الشخصية غير المدروسة على جميع الناس.

لا ننسى العناية بالشعر بصورة عامة باستخدام بعض الزيوت الملينة للشعر, مثل زيت الزيتون الطبي لحمايته من الجفاف والتشقق, كما ينصح بعدم استعمال صبغات الشعر, والتقليل من استخدام السيشوار, والاهتمام بالتغذية الجيدة, وممارسة الرياضة الخفيفة بقدر المستطاع.

نتمنى لك من الله التوفيق.