لون بشرتي تغير بسبب تعرضي لأشعة الشمس.. هل سيرجع اللون لطبيعته؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا أعمل في السعودية، وأتعرض لأشعة الشمس بحكم عملي الميداني، وهذا سبب تغير بشرتي، علما بأن لوني قمحي، هل سوف ترجع لون البشرة مثل السابق أم ماذا؟ وإذا كان نعم، أخبرني ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فارس حفظه الله.

لا تقلق أخانا الكريم، فمن المعروف أن لكل شخص عدد ثابت من الخلايا الصبغية التي تفرز مادة الميلانين الصبغية، والتي تعطي اللون للجلد حسب نشاطها، ولكن يختلف نشاط هذه الخلايا من شخص لآخر، ومن عرق لآخر، وفي نفس الشخص قد تختلف درجة اللون من مكان لآخر، وقد يعتبر ذلك شيئا فسيولوجيا أو طبيعيا، وقد تكون بعض الأماكن أكثر عرضة للاسمرار نتيجة نشاط هذه الخلايا مثل: الأماكن المعرضة للشمس مثل حالتك، ولذلك حتى يعود لون الجلد في الأماكن المعرضة للشمس إلى لونه الطبيعي يجب تجنب التعرض لأشعة الشمس قدر المستطاع، وبالأخص في الفترة من الساعة 10 صباحا إلى 4 مساء.

اجلس بالظل قدر المستطاع، وارتد قبعة واسعة الحواف، ونظارة شمسية، وذلك بالإضافة إلى استخدام كريم واق من الشمس بمعامل وقاية50+ قبل الخروح بنصف ساعة، ويمكن تكرار استخدامه كل ساعتين، أو أكثر إذا استمر التعرض للشمس على حسب النوع المستخدم، وإذا كان هناك تعرض للماء، فيجب استخدام نوع مقاوم للماء.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.