ما علاج الحكة الشديدة في الشعر وتساقطه الغزير؟

السؤال

السلام عليكم

منذ سنة استخدمت السدر لفترة وكنت أغطي شعري، وبعدها أصابتني حكة شديدة وتساقط غزير، وذهبت للدكتورة ووصفت لي bentove scalp application، ولم أستفد فشعري ما زال يتساقط بغزارة، وأرى فروة رأسي متشققة، وبها قشرة وأعاني حكة، عملت كل التحاليل -والحمد لله- سليمة، لكن مشكلتي بفروة رأسي، ما الحل؟ وهل الحناء قد تساعدني أو زيت الزيتون؟

جعل الله ما تقدمونه في موازين أعمالكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

هناك مشكلتان رئيسيتان في استشارتك، الأولى المتعلقة بالقشور، والحكة، وحدوث تشققات بفروة الرأس، وأتصور أنها نوع من أنواع الأكزيما الدهنية بفروة الرأس، وهذا النوع من الأكزيما أو القشور يكون متكرراً، بمعنى أنه قد يختفي لفترة أو تقل شدته، ثم يعاود الظهور أو التهيج مرة أخرى.

ويمكنك استعمال علاجات طبية فعالة للتخلص من هذه المشكلة مثل:Betnovate scalp application or Elocom lotion ، بواقع مرة واحدة يومياً لمدة من أسبوع إلى أسبوعين، فقط حسب الحاجة حتى يتم التخلص من القشور والالتهاب، ثم تستمرين بعد ذلك في استعمال الشامبوهات المضادة للقشرة مرة، أو مرتين أسبوعياً حسب الحاجة، حتى تحافظ على فروة الرأس صحية وخالية من القشور، ومن هذه الشامبوهات الأنواع التي تحتوي على مواد طبية فعالة مثل: ketoconazole or Selenium sulphide ، وبهذا الأسلوب العلاجي يمكنك التغلب والسيطرة على المشكلة التي تعانين منها بشكل مرضي، وبدون آثار جانبية –إن شاء الله-، وربما استخدمت من قبل محلول البتنوفيت، وإذا كان فعالاً ومفيداً، فيمكن استعماله مرة أخرى، على أن يكون الاستعمال لفترات قصيرة، وبشكل متقطع حتى تستفيدين من مميزات هذا العلاج، بدون التعرض لآثار جانبية كما ذكرت سابقاً، لأن هذه المستحضرات تحتوي على الكورتيزون الموضعي.

أما بالنسبة للمشكلة الأخرى المتعلقة بتساقط الشعر، فمن المعلوم أن الشعر الموجود في فروة الرأس يكون في ثلاث مراحل: مرحلة النمو Anagen، ومرحلة الكمونCatagen، ومرحلة السقوط Telogen، حوالي 90% من الشعر الموجود بفروة الرأس يكون في مرحلة النمو، ولذلك لا نشعر بحدوث تساقط بصورة ملحوظة بشكل يومي، ولكن عند حدوث أي مشكلات صحية تؤثر على نمو بويصلات الشعر بصورة مثالية، فإنها تدخل مبكراً في مرحلة الكمون والتساقط، وتستغرق الفترة من الدخول المبكر إلى مرحلة الكمون، حتى حدوث التساقط، حوالي 4 شهور، ولذلك إذا حدثت مشكلات صحية حادة، مثل اتباع حمية غذائية قاسية، أو ارتفاع حاد في درجة الحرارة (الحمى)، أو عدوى جرثومية شديدة، أو عمليات الجراحية، أو ولادة، فإن التساقط يكون ملحوظاً بعد حوالي أربعة شهور من الحدث الذي سببه.

أما إذا كان تساقط الشعر باستمرار ولفترات طويلة، فتوجد أسباب أخرى، مثل: الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، والحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق، ولذلك يجب أخذ التاريخ المرضي بواسطة طبيب متخصص، وتوقيع الكشف الطبي على الشعر للتأكد من نوع تساقط الشعر الذي تعانين منه، وطلب بعض الفحوصات المتعلقة بالأسباب المتوقعة لتساقط الشعر، وتدارك وعلاج أي مشكلات، أو أمراض إن وجدت -لا قدر الله-.

النوع المذكور سابقاً هو نوع من تساقط الشعر يسمى Telogen Effluvium، ويختلف عن الصلع الوراثي، وعلاج النوع الأول يكون بعلاج، أو تجنب الأسباب التي أدت لحدوث التساقط، بالإضافة إلى استعمال بعض محفزات نمو الشعر مثل: Anastim or decros for women، أو الفيتامينات والمكملات الغذائية مثل priorin n لفترة زمنية محددة، للمساعدة في عودة الأمور إلى سابق عهدها.

التعليمات التالية مهمة كيفية العناية بالشعر، وتوفير البيئة المناسبة لنموه في أفضل صورة ممكنة بالنسبة لطبيعة الشعر الخاصة بكل شخص:

• الاهتمام بالتغذية الصحية، لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن، وشرب كمية كافية من الماء يومياً.
• الاهتمام بالصحة العامة، وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.
• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون الغسل متباعداً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.
• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسل الشعر باستمرار، لأنه بمثابة المرطب للشعر.
• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد الأسنان من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية.
• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل، والموس، وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.
• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.
• تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف أو استخدام عصابات أو ربطات الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة Hair bands and clips.

يمكن استعمال الحناء الطبيعية غير المضاف إليها مواد ضارة، وعمل حمامات زيوت طبيعية باستخدام زيت الزيتون إذا رغبت أو غيرة بصورة متكررة، مرة أسبوعياً لترطيب الشعر وفروة الرأس، وأيضاً استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة لترطيب الشعر، وأخيراً يوجد حالياً أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام: Decros nourishing and reparative conditioner or Nutricerat serum.

وفقكم الله وحفظكم من كل سوء.