أكلي يقل ووزني ينقص.. فهل هذا أمر طبيعي؟ أم أن هناك خطرا؟

السؤال

السلام عليكم..

كان وزني 70 كيلو، ومنذ صغري وزني ثابت، أعرف كم يزيد وكم ينقص، ومنذ شهر فبراير السابق وزني نزل حتى 62، والآن آكل ولكن لا يزيد، ووزني وصل إلى 60 كيلو، وليس عندي أي أعراض لأي مرض، وأكلي بدأ يقل، هل هو أمر طبيعي؟ أم أن هناك خطرا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

نزول الوزن إما أن يكون بسبب أحد الأمراض التي تسبب تناقص الوزن، أو بسبب فقدان الشهية، وقلة تناول الغذاء، أو بسبب زيادة الحركة أكثر مما كان في السابق كممارسة الرياضة التي لم تكن من قبل، وقد ذكرت أن أكلك بدأ يقل عن السابق، فإن كان كذلك، فقد يكون هو السبب، وهذا الوزن أي 60 كيلو هو أنسب لك من الوزن السابق، وهو 70.

فإن كان هناك نقص في الشهية، فيجب معرفة سبب هذا النقص إن كان بسبب مرضي، أو بسبب نفسي، وهناك الكثير من الأمراض التي يمكن أن تسبب انخفاضا في الشهية، وخاصة الأمراض المزمنة، وهي كثيرة يصعب حصرها.

يفضل وبسبب أن التناقص كبير خلال هذه الفترة القصيرة أن يتم إجراء تحاليل للدم، والكلى، والكبد، البراز، والبول، فإن كانت هذه التحاليل مطمئنة، فعليك المحافظة على هذا الوزن بتناول كمية الطعام الكافية اللازمة لك، ومراقبة الوزن، وتناول حبة من مجموعة الفيتامينات يوميا، وتنويع الطعام لفتح الشهية، وفي حال استمر التناقص، فعليك بمراجعة طبيب مختص بأمراض الباطنية للفحص الطبي.

والله الموفق.