عدم القدرة على النطق الجيد عند طفلي... ما تفسير ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

الطفل لا ينطق الكثير من الحروف فمثلاً: (بدي) يقول: عنها (مني)، (شهد) يقول عنها: (نهد) فرح يقول عنها: (مرح)، حتى اسمي لا ينطقه جيدا، فغالبا يقول بدل (يعرب)، (يعرم) علما أن الطفل اجتماعي جدا، يعرف الجميع، يحب التلفزيون بشدة، ويحب اللعب إذا أعجبه الأطفال الموجودون (يعني حسب الطفل الموجود)، يتأنق عند حضور زوار، ذكي جدا، يفهم كل ما يقال له، ويعرف أنه عندما ينطق كلمة خاطئة ويكررها أحدهم وراءه بنفس الطريقة فإنه يغضب؛ لأنه يعتبر الآخر إما لم يفهم ما يقول أو يستهزئ بكلامه، كان يراجع في العام السابق مركزا للنطق حوالي 13 جلسة، ولكن لم أشعر له بالفائدة، يتفاعل مع أخواته ويحبهن، مع وجود مناوشات بسيطة مع أخته الأكبر منه.

أثناء الحمل بالطفل تعرضت الأم للإصابة بحزام ناري في الشهر الرابع، وتناولت علاج acyclovir بناء على رأي الأطباء بعدم تأثيره على الجنين، بعد ولادته أصابه صفار في اليوم الأول ودخل المستشفى لمدة 4 أيام تحت الضوء، ولم يغير الدم.

(علما أن أخته الأصغر منه أصابها نفس الشيء، وأشعر أنها ستتحدث بسرعة (عمرها عام و7 أشهر).

في عامه الثاني وبالتحديد (سنة ونصف) واجه حادثة قطع طرف أصبعه في الحضانة من انغلاق الباب عليه، وأجرينا له عملية جراحية لتركيب الإصبع ونجحت بحمد الله.

عند ثلاث سنوات أجرينا له عملية (طهور ملائكي) حيث ولد مطهرا، ولكن أجريناها كعملية تجميل بناء على رأي الأطباء؛ حيث كان عضوه التناسلي شبه طبيعي، ولم يلحظ أحد أنه كان مطهرا خلقة، ولكن كان هناك إزاحة بسيطة في الفتحة على رأس القضيب، قمنا في العام السابق بإجراء الكثير من الفحوصات (سمع، ذكاء) وكان وضعها ممتازاً، الطفل يواجه صعوبة في النفخ مثلا لإطفاء شمعة، ولكن في النهاية يتمكن من ذلك.

أتذكر أنه في السابق عندما كتنت أنظف له أنفه في العام الثاني من عمره والثالث كان يخرج الهواء من فمه، وكنت أطلب منه أن يخرج الهواء من أنفه، فهل لهذا علاقة بصعوبة النفخ عنده من فمه؟ وأين أتجه لتحديد مشكلة ابني؟ ومن يساعدني؟

أرجو المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يعرب حفظه الله.

فشكرا لك على الكتابة إلينا بهذا السؤال.
للغة جانبان: الفهم، والقدرة على التعبير أو الكلام.
ويبدو أن هذا الطفل تطوره جيد من ناحية الفهم، وواضح من سؤالك أنه يفهم كل ما يقال له، ضمن الحدود المعقولة لمرحلته العمرية.

إلا أنه لا شك أن عنده تأخرا في اللغة التعبيرية أو الكلامية، فالمفروض في الخمس سنوات أن يكون الطفل قادرا على تركيب جمل طويلة، من مثل: "ذهبنا إلى الحديقة ولكن عدنا للبيت مبكرين لنشاهد برنامج عنبر" وغيرها من الجمل الطويلة، والمفروض فيه أن يحكي قصة خيالية من وحي خياله، وأن يستعمل تركيب جمل مشابهة لجمل وقواعد لغة الكبار، أن يكون لفظه لمعظم الأصوات وبشكل واضح ومفهوم بالرغم من بعض الأخطاء في لفظ بعض الأحرف في بعض الكلمات، وأن يكون قادرا على الحوار مع الذين يعرفهم وبشكل طبيعي وسهل.

وطالما أن طفلك قد حضر العديد من جلسات مركز النطق، فالذي أنصح به أن يعرض على طبيب عصبية ليعرف لماذا يا ترى قد نمت عند هذا الطفل لغة الفهم، وأن الصعوبة في قدرته على التعبير، وليعرف هل المشكلة مركزية في الدماغ أو غير مركزية كأن يكون في أداة النطق، وخاصة أن عنده صعوبة في النفخ، فهل عنده إمكانية النطق سليمة إلا أن الهواء لا يمرّ بشكل طبيعي ليخرج الصوت بالشكل المفهوم، وقد تكون المشكلة مركزيا وخارجيا.

ويمكن لطبيب العصبية أن يجري التصوير الطبقي (scane) أو (MRI).
حفظ الله طفلكم، وعافاه مما هو فيه.