ألم في المعدة وصداع عند أكل الحلوى.. ما السبب وكيف يعالج؟

السؤال

السلام عليكم

السؤال يتعلق بخطيبتي التي كلما أكلت من الحلوى المصنوعة في المنزل حدث لها ألم في المعدة، وصداع في الرأس، علما أن كل إخوانها وأخواتها يأكلون منها، ولا يحدث معهم شيء من هذا، ولا تشعر بأي آلام عند أكل العجائن الأخرى، أو الحلويات المشتراة من المحال التجارية الأخرى، فما سبب هذا الألم وكيف يعالج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طاهر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الحلويات تحتوي على مزيد من الزيوت والدهن والسمن، وبعض الناس يتعامل مع تناول هذه الأشياء بزيادة في إفرازات المعدة، وشيء من الحموضة، ولذلك يجب ملاحظة هذه الأعراض عند تناول بعض الأطعمة والحلويات، وتجنبها في المرات القادمة.

وإذا صاحب ألم المعدة رغبة في التقيؤ أو الغثيان، فهناك جرثومة تسمى H-Pylori أو هيليكوباكتر بكتيريا هذه الجرثومة يتم اكتشافها عن طريق تحليل البراز، وتؤدي عند الإصابة بها إلى التهاب مزمن وحموضة وغثيان، ويتم علاجها في حالة وجود الجرثومة في المعدة.

والتعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، وترك الفلفل الحار، والشطات، والتوابل الحارة مهم جدا للشفاء، وتناول الزبادي والموز قبل النوم من الأشياء الضرورية لتخفيف أعراض الحموضة والغثيان.

والله الموفق.