هل من علاج أو نظام غذائي لعلاج النحافة الشديدة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من مشكلة النحافة الشديدة، جربت كل شيء، بروتينات وأدوية كثيرة، ذهبت لمستشار تغذية وأعطاني حليبا يزيد الوزن، لكنه ثقيل على البطن جداً، لم أكن أقدر أن أنام بعده أو أتحرك، فأخبرته ونصحني بتركه لو كان يتعبني، ولم ألاحظ أي نتيجة من الأدوية التي أعطاني إياها فتركتها، وزني غير طبيعي أبداً، أحتاج 11 كيلو أو أكثر فقط لأصل للوزن الطبيعي، أنا قصيرة، طولي 143 سم، ووزني تقريباً 33 كلجم، ومحتارة جداً، هل من نصائح أو نظام غذائي تنصحونني فيه؟ صرت أتعب بسبب فقر الدم، وأخذت حبوب هيموجلوبين ولم أستفد، ما الحل؟ أحس حالتي تتدهور كل فترة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لمى حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت لمى- إن كنت راجعت أحد الأطباء المختصين بالأمراض الباطنة، لكي يجري لك بعض التحاليل المهمة جداً في مثل حالتك، خاصة وأنك أيضاً تعانين من فقر الدم الذي لم يستجب للعلاج بالحديد، فمعظم أسباب فقر الدم عند البنات، تكون بسبب الدورة الشهرية، إلا أنه يستجيب للعلاج بالحديد، وكما تعلمين فإن الوزن له علاقة بأمور عديدة، منها:

- العوامل الوراثية، أي أن يكون كل أفراد العائلة نحافا.
- أن يكون الإنسان نحيفاً منذ الصغر، فيكون من الصعوبة زيادة وزنه عند الكبر.
- أن تكون هناك زيادة في نسبة الاستقلاب عند الإنسان، وفي هذه الحالة تكون الشهية جيدة، ويتناول الإنسان الطعام الكافي، إلا أنه لا يزيد وزنه، لأن جسمه يحرق معظم الطعام الذي يتناوله.
- أن لا تكون هناك شهية عند المريض بسبب ضغوط نفسية أو اكتئاب.
- أن تكون هناك بعض الأمراض المزمنة التي يمكن أن تسبب النحافة، مثل: نقص أو سوء الامتصاص، أو أمراض مزمنة مثل أمراض الكلى أو غيرها، وهذه تحتاج للفحص الطبي ولإجراء تحاليل، فإن تم استبعاد هذه الأمراض، وكان هناك نقص في الشهية، فيتم إعطاء محسنات الشهية مثل: cyprohepatidine 4mg أو mosegor، ويتم إعطاء حبوب تحتوي على مجموعة الفيتامينات.

وكما تعلمين فإن الوسيلة الوحيدة لزيادة لوزن، هي زيادة كمية الطعام فوق احتياج الجسم، لكي يخزن الجسم هذه الزيادة من الطاقة بشكل عضلات ودهون في الجسم، ولذا فإنه يجب:

- تناول ست وجبات في اليوم، ثلاث رئيسية وثلاث إضافية.
- تناول الطبق الرئيسي أولاً ثم السلطات.
- تناول ملعقة من زيت الزيتون، وملعقة من العسل صباحاً ومساء، مع الإفطار والعشاء.
- زيادة تناول الفواكه، والفواكه المجففة، وتناول المكسرات.
- تناول بعض الحلويات بعد كل وجبة.
- تناول كوب من اللبن الزبادي مع كل وجبة (كامل الدسم).
- تجنب شرب الماء أثناء الطعام.
- مضغ الطعام بشكل جيد.
- ممارسة الرياضة، فهذه تفتح الشهية، وترفع المعنويات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات.

نرجو من الله لك دوام العافية، وزيادة الوزن حتى يصبح طبيعياً.