هل هناك ضرر من ممارسة التمارين الرياضية أثناء نزول دم الدورة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سمعت أنه لا يجب إزالة الشعر في أيام الدورة، ولا يجب أن تمارس المرأة التمارين الرياضية خلال تلك الفترة، كذلك يجب أن تمتنع عن الاستحمام في أول 3 أيام من الدورة، فهل هذا صحيح؟ وهل شرب مغلي النعناع يؤدي لتخفيف ألم الدورة؟

وجزاكم الله كل خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

هذا كلام غير منطقي، وغير مبني على أساس علمي، والدورة نظام هرموني مرتبط بالغدة النخامية والمبايض التي تفرز هرمونات لتقوية وتغذية بطانة الرحم، وكذلك هرمونات الغدة الدرقية التي تمثل الهرمونات المساعدة لكل وظائف الجسم الحيوية.

وبالتالي لا علاقة لنزع الشعر بتلك العملية، سواء أثناء أو قبل أو بعد الدورة الشهرية، والمسألة مرتبطة فقط بالحالة النفسية والنظافة فيما يتعلق بنزول الدم والرائحة أثناء إزالة الشعر، وهل ستتقبل السيدة نزع الشعر في حالة نزول دم الدورة أم لا، أما طبيا فلا ضرر من فعل ذلك.

وهذا ينطبق على الاستحمام، وعلى العكس الاستحمام مطلوب في كل وقت، ومن يطيق عدم الاستحمام ليوم واحد، بل قد يستحم الإنسان لأكثر من مرة في اليوم الواحد، ولا ضرر في ذلك.

والنعناع من الأعشاب الطبية الجيدة في علاج المغص والانتفاخ، ولكنه لا يعتبر عقارا يمكن الاستغناء به عن غيره، بل يعتبر مشروبا جيد النكهة ومفيدا طبيا في علاج المغص.

وفقك الله لما فيه الخير.