عندي حبة لعابية تحت لساني.. هل هناك علاج بديل عن العملية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي حبة رطبة في الفك تحت اللسان لها أكثر من شهر بداخلها سائل مائي، فإذا كبرت قليلا يخرج هذا السائل وتصغر، ثم تعود في الكبر، ويخرج منها السائل، وتصغر.

ذهبت إلى أخصائي أسنان وفم، فقال لي: إن هذه غدة لعابية ويجب استئصالها.

فسؤالي: ما هي المخاطر إذا لم أعمل العملية؟ وهل من علاج آخر دون العملية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ aboali حفظه الله.

أخي الكريم: إن الحالة التي لديك بسبب وجود حصاة كلسية في قناة الغدة اللعابية تسبب احتباسا للعاب داخل القناة، وعند ازدياد كمية اللعاب داخل القناة اللعابية تضغط على الحصاة اللعابية الكلسية، وتخرج ويخرج السائل المحتبس.

وعلاجها جراحياً باستئصال الحصاة اللعابية، وليس استئصال الغدة اللعابية، وإذا لم تعمل العملية سوف يتكرر احتباس السائل اللعابي، وقد يؤدي إلى التهاب بالغدة اللعابية وآلام شديدة، ومن ثم قد تضطر إلى استئصال الغدة اللعابية نفسها.

عليك أن تعمل العملية، وأتمنى لك الشفاء العاجل، والله الموفق.