أعاني من آلام شديدة في عظام الصدر بعد انتهاء الدورة بيومين، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

منذ سنتين تقريبا وأنا أشعر بآلام قوية في عظام الصدر في الجهة اليسرى، حيث يبدأ الألم بعظمة واحدة، ثم يزداد للطرف الأيسر من عظام الصدر، ويترافق ذلك مع غثيان، وقيء، وبرودة، مع عدم القدرة على القيام بالأنشطة المعتادة، ولمدة ثلاثة أيام تقريبا، وذلك بعد الانتهاء من الدورة بيوم أو يومين، ولا يفيد في تسكين ذلك الألم أي مسكن من مسكنات الألم مثل: البنادول أو البروفين، بل لا أستطيع أخذ أية أدوية بسبب القيء، والبقاء بدون أكل طوال الثلاثة أيام، فما هو الحل؟

علماً بأني متزوجة، وعندي طفلان، وأجريت تحليلا للكلس، وكان جيدا، وتم إخباري بأن هذه الأعراض سببها تغير في الهرمونات، ونقص في المناعة، فهل هذا صحيح؟، وما هو علاجه؟

مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأعراض التي تعانين منها لها علاقة بفقر الدم والأنيميا، ونقص بعض الفيتامينات الأخرى مثل: فيتامين د، وفيتامين B12، وأحيانا في حالة وجود اضطراب في الدورة الشهرية، فإن حالة الأنيميا تزيد وتؤثر على الصحة العامة، وعلى الحيوية والنشاط البدني، وحتى الذهني.

لذلك يجب إجراء فحص كامل لصورة الدم، وفحص لفيتامين د، وفيتامين B12، وأخذ العلاج المناسب بعد التشخيص، وإذا كانت الدورة الشهرية مضطربة، فيجب مراجعة طبيبة نساء وولادة، والعمل معها على تغيير وسيلة تنظيم الأسرة بما يسمح بتوفير الدم النازل مع الدورة الشهرية إذا كان هناك لولب مثلا.

كذلك عليك بتناول الغذاء الجيد، وتناول الفيتامينات، وحبوب اوميجا 3، وتناول البروتين الحيواني، والفواكه، والخضروات الطازجة، فإن ذلك يحسن من المناعة، ويقوي الجسم، فعليك بالغذاء الجيد، وأخذ قسط من الراحة وخصوصا ساعة القيلولة، والنوم الجيد ليلا.

لأن مصنع الدم يوجد في العظام المفلطحة، فالآلام الناتجة عن الأنيميا، ونقص الدم، نشعر بها في عظام الصدر والرأس، وفي نهايات العظام الطويلة، ويمكنك تناول حبوب Celebrix 200 mg مرتين يوميا لعلاج الإحساس بالألم.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.